首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市文化和旅游局2021年度法治政府建设工作报告

信息来源:文化和旅游局 发布日期:2022-01-06 16:28

实施依法治国重大战略,全面推进依法治市工作,深入开展文旅法治创建工作是加快推进麻城高质量发展,实现麻城“建成中心、挺进百强、谱写新篇”发展目标的重要法治举措。2021年,麻城市文旅局在全面回顾、认真总结2020年法治创建、“七五”普法工作的基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治国理念,积极践行法治思想。我局以法治创建工作为落脚点,营造浓厚的法治工作氛围,抓好制度建设,促进机制形成,发挥好法治制度机制引领作用,推动全面依法治市、法治政府创建工作走向深入、走向生动、羸得主动。现将我局2021年依法治市暨法治政府创建工作总结如下。

一、工作开展情况

(一)坚持党的领导,切实履行法治工作职责

营造优良的法治环境,打造人民认可、群众满意的法治政府,是法治政府工作的根本目标,而加强党对法治政府工作的领导,是努力实现这一根本目标的有效措施。市文旅局始终坚持党组对法治政府工作的坚强领导,于年初制定年度工作目标,将法治建设纳入局重点工作,细化具体任务,明确工作职责。在落实过程中,主要领导亲自推动,分管领导认真推进,业务部门严格执行,聘请专业律师,提供专业意见。主要领导高度重视、亲自部署,全年组织召开4次专题会议,研究解决推进法治政府建设中存在的问题和困难。在日常管理的方方面面,在行政决策、行政执法、信访维稳、审批改革等重要领域,市文旅局始终坚持法治先行,坚决守好法治底线。

(二)注重学习宣传,推动形成全民法治思维

习近平法治思想是依法治国、依法治市、法治创建工作的根本遵循。坚持宪法精神,深刻领会习近平法治思想的核心要义,学好用好法治思想,是法治创建工作的重要途径。市文旅局始终以深入学习习近平法治思想作为法治工作的立足点。一是鼓动全员学习。将习近平法治思想、宪法等重要思想纳入全系统干部职工年度普法学习必学清单,以党组理论中心组学习、支部主题党日活动、行政执法人员业务培训为抓手,组织局党组成员和全体干部职工集中学习、系统学习、全面学习习近平法治思想、宪法等法律知识,要求干部职工主动学、长期学,要常学常新,要学以致用,要学有所获。二是推动宣传教育。通过单位公众号,刊载《习近平法治思想核心要义》,大力宣传习近平法治思想,让习近平法治思想深入人心。在全市公共文化体育场馆、景区景点、娱乐场所利用LED大屏宣传法治建设公益知识,播放法治案例专题片,增强群众法律意识,提升依法治市的群众知晓度,引导人民群众运用法律武器防范化解矛盾纠纷,促进社会和谐,推动形成群众法治思维,让法治精神滋养人心。

(三)深化“放管服”改革,持续优化法治化营商环境

离实现“挺进全国百强,建成区域性中心城市”这一目标,麻城市任重道远,持续打造一流的法治化营商环境对麻城迈入全国百强序列意义重大。今年以来,市文旅局对标全省一流,在法治框架下,“放管服”改革上再加力度、再挖深度。一是开展规范性文件清理。严格按照《麻城市优化营商环境“清减降”专项行动实施方案》的要求开展行政审批改革,共清理保留有效的规范性文件12件,8月在巩固成果的基础上完成对涉及行政处罚内容的行政规范性文件清理。二是认真开展“减时限、减环节、减程序、减材料”行动。文旅许可事项和政务服务事项坚持“最多跑一次”的工作目标,主动梳理并优化审批流程,将90%的依申请及公共服务事项受理办结承诺时限改为1个工作日;提供代办帮跑服务,将申请人跑动次数降为一次;取消了39项行政事项许可证明,大大提高了审批效率。三是积极创建“无证明城市”,制定《市文旅局全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,明确19个许可事项的26项证明实行告知承诺制,并于6月1日起全面实施。四是制定《市文旅局“一事联办”实施方案》,推动“我要开网吧”一事联办落地落实,计划实施“我要开游泳馆”“我要开歌厅”“我要开游艺厅”等更大力度改革举措,使申请人切实体会到深化行政审批改革带来的便利。五是扎实推进“证照分离”,制定《麻城市文化和旅游局“证照分离”改革全覆盖工作方案》,对76个依申请及公共服务事项实行清单式、动态化管理,实现审批结果就地上传并及时共享,运用“互联网+监管”平台随机抽取样本单位进行监督检查,建立审批与监管有效衔接机制。

(四)组建执法队伍,着力规范执法监督工作

维护建立公平的市场竞争环境,营造良好的文旅市场发展环境,是行政执法工作的核心追求。市文旅局以“全力抓好执法队伍建设,做好执法突出问题整治”为出发点,规范执法行为,加强执法监督,形成长效机制。一是在队伍建设方面,从人员配置、经费保障、业务培训上下功夫,形成保障机制。今年新充实执法人员2人,每年安排纾困资金20万;召开专题协调会,明确业务股室和执法大队业务边界,解决多头执法的问题;提出加强执法监督和开展常态化执法业务培训的要求,全体执法人员需通过文旅部全国文化市场技术监管服务平台在线学习,完成执法人员规定内容、规定时长的学习培训任务。全年组织线下集中学习12次,执法队伍建设得到了进一步加强。二是制定《市文旅局涉企行政执法突出问题整治工作方案》,直面突出问题,从范围和措施上进行明确,细化整治工作任务,强化责任担当,推动专项整治行动深入、彻底、有序、长效进行。三是统筹营商环境建设与行政执法突出问题整治,组织全体干部深入学习市纪委监委深化“护航行动”优化营商环境“硬九条”精神,将优化营商环境与规范执法行为结合起来,出台实施第一批“两轻一免”清单,对8种行为依法从轻减轻处罚,对10种行为依法免予处罚,全面贯彻包容审慎的执法理念,努力持续营造尊商、重商、亲商、护商、安商的良好发展环境。四是落实完善行政执法“三项制度”,在“三项制度”基本框架下,制定《重大执法决定法制审核目录清单》、《重大行政处罚案件集体讨论制度》、全面落实《行政执法裁量基准》,对5种行政处罚决定、3种行政强制进行规范,实行案件法制审核,贯彻落实行政执法工作程序化、规范化的要求,用机制推动解决行政执法领域乱罚款等突出问题,对行政管理相对人的合法权益建立有效的保护机制。

(五)落实普法工作责任制,扎实开展普法宣传工作

普法工作是全面实施依法治国重大战略,开展单位法治创建的一项重要工作内容,市文旅局围绕普法宣传责任制的工作要求,扎实开展普法学习宣传工作。一是严格按照“谁执法谁普法”原则,制定《2021年度普法工作计划》、《2021年度普法清单》和《行政执法人员教育培训制度》,每周开展普法宣传,每月组织干部职工集中学法,使普法学习宣传工作制度化、清单化、长效化。二是突出《习近平法治思想核心要义》《宪法》《安全生产法》宣传重点,将70多部涉及党内法规、行业法规、安全法规、行政执法法规和地方性法规通过微信公众号法治专栏进行宣传,图书馆、文化馆、体育馆、乡镇文化站等文化体育场馆对社会公众开展积极宣传,组织系统干部职工线下集中学习。三是在安全生产月、旅游日、全民健身日、宪法日组织文旅系统青年志愿者走向街头,深入文旅企业单位散发法律宣传册,开展面对面普法。积极引导干部职工、人民群众依法行政、遵法守法、用法护法的意识,积极在全系统、全社会营造浓厚的法治氛围。四是开展党内法规学习宣传,以党史教育为契机,在全系统干部中开展党史、党章、准则、条例学习,在公众号、电子大屏宣传党内法规,在普法的同时进行干部职工党纪教育。五是认真组织干部学法用法考试,学练结合,干部职工全部规定学时的积分任务,平均积分达到2900分,积极参加省党内法规知识竞赛在线考试,合格率100%,人平均98.38分,年度学法用法平台考试参考率100%,人平分98分。六是结合综治维稳工作,扎实开展“维稳、禁毒、反电诈”工作,制定方案明确任务责任,组织全市各景区深入开展文旅行业“平安景区”创建活动,积极构建平安和谐的社会环境,推动社会治理新格局稳步实现。

二、存在的问题

2021年市文旅局干部职工凝心聚力,始终把法治创建工作放在文旅工作的突出位置,学深悟透习近平法治思想,坚持常学常新,贯彻实施全面依法治国重大战略,推进文旅法治创建工作走向深入,走向生动,羸得主动,但是仍然在某些方面存在工作推进缓慢、开展不实等问题,主要表现在:一是法治宣传阵地不足,法治宣传形式单一。一方面目前法律宣传专栏和阵地仅局机关有一个法律宣传专栏,明显数量不足,法治宣传氛围不浓,另一方面现有的法治宣传仅仅局限于法律法规的宣传形式,影响力和效果有限。二是法治政府建设示范创建活动进展缓慢,存在认识不到位的情况。

三、下一步工作打算

针对本年度工作中存在的不足,下一步我们将积极争取在图书馆和体育馆建设两个法治宣传专栏,加强法宣阵地建设;同时我们将努力探索新的宣传形式,通过法治宣讲、以案说法的形式多样化开展法治宣传,利用自身优势,创作一批群众喜闻乐见、具有麻城特色的法治文化作品。另外我局将根据省委全面依法治省委员会办公室《关于开展第一批省级法治政府建设示范创建活动的通知》要求,结合本单位实际,认真研究,以全面推行行政执法“三项制度”单项示范创建活动为目标,参加示范地区评选,以创建促提升,以示范带发展,有序推动我局开展法治政府建设示范创建活动,将法治政府建设向纵深推进。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统