首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市财政局2021年度法治建设年度情况报告

信息来源:财政局 发布日期:2022-01-07 09:13

2021年我局法治财政建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市委依法治市办的指导下,全局上下认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法制思想,将法治财政建设同“八五”财政普法工作有机结合起来,加快推进法治麻城建设,优化营商环境,较好地完成了各项工作任务。

一、提高依法执政能力

(一)履行法治建设第一责任人职责。成立了由局长任组长,党组成员为副组长,各单位、股室负责人为成员的法治财政建设工作领导小组,将法治财政建设工作,纳入年度财政重要工作计划。

(二)落实全面依法治国重要精神。认真学习贯彻习近平法制思想、中央全面依法治国委员会第三次、省委全面依法治省委员会第三次和市委全面依法治市委员会第二次会议精神。落实法制建设工作部署,制定《麻城市财政局2021年法治财政工作要点》。全面落实《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》牵头单位和责任单位责任。认真学习习近平总书记依法治国新思想新理念新战略和习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,推进依法防控、科学防控、联防联控。打好疫后重振经济发展战。全力向上争取资金,全力做好防疫资产管理,全面加强防疫资金管理,推出政府采购合同融资“政采贷”业务,全面实施减税降费政策,有力推动我市复工复产和“六稳”、“六保”。为三大攻坚战、乡村振兴、产业发展布局提供财政保障。

(三)全面落实学法、述法制度。全面落实领导班子和领导干部学法、述法制度。将宪法、党内法规、民法典、新预算法、预算法实施条例、会计法、政府采购法等法律法规学习列为全局干部教育的必修课。推行局领导班子和股室负责人开展年度述法,将法制建设工作内容纳入干部年度考核内容,并实施考核。积极组织法制专题学习讲座,开展了民法典解读、法制警示教育片、财政预算管理培训、财政资金监控工作培训、优化法制化营商环境等专题学习活动,提高财政干部依法行政、依法理财水平。

二、提高立法质量水平

(一)推进财政改革制度建设。围绕市委市政府改革发展大局,推进预算制度改革、行政事业单位资产管理等财政改革,及时向市政府报送《市人民政府办公室印发关于深入推进市级预算制度改革实施方案的通知》、《关于推进市级行政事业单位国有资产管理改革的实施意见》、《市人民政府关于加强城市基础设施配套费征收管理的通知》等财政改革制度起草文件送审稿。

(二)规范法规制度制定程序。坚持科学、民主、依法制定出台规范性文件。《市人民政府关于加强城市基础设施配套费征收管理的通知》按照规范性文件程序制定,完成文件起草、公开征求意见、合法性审查、公平竞争审查、党组会集体讨论决定、廉洁性评估、社会风险评估等程序,并提交市政府常务会讨论通过,由市政府印发和向社会公开,及时向市司法局备案。按要求积极开展与优化营商环境、《民法典》精神、等方面的地方性法规、规章、规范性文件的清理。

三、加强法治政府建设

(一)推进法治政府建设。将法治政府建设重点任务纳入《麻城市财政局2021年法制财政工作要点》,落实具体工作举措,明确责任分工。建立权责清单和收费基金清单制度,保障依法行政工作经费。加强国有土地使用权出让收支管理,理顺机构改革后部分市直单位财政供养关系,健全预算绩效管理机制,全面加强财政监督,落实法治政府建设情况报告制度。及时向市委依法制市办报送年度法治  建设情况报告,并在局门户网站向社会公示。

(二)推进科学民主依法决策。认真贯彻实施国务院《重大行政决策程序暂行条例》。已制定市财政局“三重一大”事项决策制度实施细则,落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,实行重大行政决策全过程记录制度。

(三)建立健全法律顾问制度。2021年6月,经市财政局党组研究同意,与湖北麻城诚信律师事务所续签了《聘任常年法律顾问协议书》。建立了《麻城市财政局法律顾问工作制度》、法律顾问服务台账制度和年度工作报告制度。2021年,法律顾问为我局提供法律咨询10人次,修改、拟定合同8份,对9份规范必文件的合法性进行了审查,协助解答政府采购中的质疑和投诉6次,办理追缴2家公司拖欠财政资金个案。

四、优化法制化营商环境

(一)开展规范性文件清理。根据《麻城市司法局关于开展规章规范性文件和证明事项专项清理的函》通知要求,坚持立、改、废、释并举,积极开展与优化营商环境、《民法典》精神、野生动物保护等方面的地方性法规、规章、规范性文件的清理及修改工作,并将清理汇总表报送市司法局。

(二)助力“疫后重振”和疫情常态化防控。加强依法防控疫情制度保障。主要包括:开通资金绿色拨付通道;建立政府采购“绿色通道”;完善疫情防控资产保障制度;及时开展绩效评价。依法落实防控疫情保障政策。主要包括:落实支持疫情防控资金保障政策;加大复工复产财政支持力度;助力中小微企业纾困;落实防控疫情减税降费政策。

五、深入推进全民守法

(一)落实普法责任制。制定《市财政局2021年普法责任清单》,明确普法重点任务和责任分工。开展“服务大局普法行”,积极开展十九届四中、五中全会、精准扶贫、扫黑除恶、人口普查、平安中国等普法活动。开展“防控疫情、法制同行”法制宣传活动。在市财政局门户网站、微信公众号宣传中央、省、市疫情防控财税政策。主动联系疫情防控重点企业和单位解读宣传财税金融支持政策。比如,对接重点企业宣传中央、省专项优惠再贷款政策,帮助企业争取贴息资金。落实宪法宣誓制度,扎实开展“12.4”宪法宣传周活动。开展《民法典》解读专题学习讲座,联合花园社区举办民法典专题学习,在局门户网站宣传民法典宣传片和公开课。结合专题学习和闭卷测试,加强党章党规党纪学习宣传教育。

(二)组织机关干部学法。认真组织局机关干部参加国家工作人员学法用法及考试平台的学习和测试,采取学分通报、温馨提示等多种方式,督促干部抓紧完成法宣在线学习。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统