首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00202 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-02-26
文 号: 有效性: 有效

站在新起点 肩负新使命 奋力开创麻城市生态环境保护综合执法监管工作新局面

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-02-26 10:13

2月19日,新组建成立的麻城市生态环境保护综合执法大队(以下简称执法大队)召开第一次干部大会,会上宣读了黄冈市生态环境局麻城市分局机关党委关于成立执法大队党支部的批复和大队“三定方案”,全体执法人员举行集中换装宣誓,这标志着该市生态环境保护综合执法队伍正式按照垂直改革新的机制体制运行。

近日来,为严格落实省厅、黄冈市局工作部署,坚决执行麻城市分局“三提一转”总体要求,全体执法队员开拓进取,奋力拼博,以站在新起点为契机,肩负新使命、对照新标准、开创环境执法监管工作新局面。

一、履行新职能。麻城市生态环境保护综合执法大队始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展理念。为建设人与自然和谐共生的美丽中国,认真落实新时代党的组织路线,努力建设高素质专业化干部队伍,在原麻城市环境监察大队、石材产业园分局、经济开发区分局基础上进行深化改革,实现全市生态环境执法一个机构、一套班子、一支队伍“三集中”,整合了林业、水利、国土、农业、发改部分执法管理职能。执法大队现下设8个中队以及党政办公室、综合管理股、法制股3个股室,理顺了过去重叠交叉的职能,优化了综合执法管理体制,提高了运行效率,配优配强执法队伍。改革后的执法大队统一行使生态环境保护综合执法监管职能,将为该市打赢打好污染防治攻坚战,筑牢生态屏障、守护生态安全发挥更大的作用。

二、肩负新使命。进入新发展阶段,为全面准确贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,需要发挥生态环境高水平保护的基础支撑和关键保障作用。垂直改革后的执法大队,承担全市生态环境保护综合执法和环境监管,任务更重,责任更大,肩负着“减污”“降碳”“强生态”的使命,该队上下将按照严格执法监管的新要求,勇担重任,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,以法治的力量保护生态环境、以法律的武器治理环境污染。努力推动全市形成绿色的生产和生活方式,破解发展与保护难题,为实现人与自然和谐共生的现代化提供现实路径,推进环境执法监管迈上新台阶,实现新跨越。

三、对照新标准。对标对表省、黄冈市生态环境部门新时期执法监管要求,进一步压实责任,聚焦重点,推动县级执法机构下沉,执法力量向前端集中,重拳出击,精准震慑污染犯罪行为。该队将凝心集力,层层传导压力,分解工作任务,明确工作重点,细化工作举措,将执法重心向执法前沿倾斜,向办案聚焦,向工作要质量,向时间要效率。实施执法工作周例会、月调度、季评比机制,每周研究部署,每月调度排名,每季评审评定。对获评“红旗”项目的队股室给予表彰宣传;对执法力度不够、工作进度滞后的将视情况开展提醒约谈。大力提升爱岗敬业工作精神、提升敢于动真碰硬的工作虎气、提升优质高效的办事水平,向求真务实,追求卓越的工作作风转变,形成能干事、善干事、干成事的拼博氛围。

四、开创新局面。执法大队按照新机制运行以来,全队执法人员以严明的工作纪律、全新的工作状态、饱满的工作激情、高昂的战斗意志奔赴各自监管的片区,紧张而有序地开展工作。帮扶指导企业复工复产的力度大了,政策法规宣传解释工作做实了,精准执法能力增强了,专业工作质效提高了,团结协作更紧密了,呈现出良好的工作态势。此外为落实黄冈市支队下达的重点执法考核任务,执法大队成立了“工业企业污水偷排直排环境违法”“打击危险废物环境违法”“在线监测数据弄虚作假违法犯罪”三个专班,分别由主管业务的副大队长牵头,抽调精干力量,对接上级专项行动,查处“大案”“要案”,决心办成“铁案”,向办案要质效,奋力开创新时期生态环境执法监管工作新局面。(占腾蛟    刘三俊)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统