首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

麻城市368个市场主体纳入“沙盒监管”模式,业务办理可走“绿色通道”

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-04-01 17:39

3月24日,麻城市蓝天劳务服务有限公司因经营需要,来到麻城市政务中心市场监管局窗口办理多轮次变更手续,不到1小时就拿到了新营业执照。

由于该公司三年以来无违法记录,信用良好,已进入麻城市市场监管局“沙盒监管”名单,“绿色通道”让企业省时省心,工作人员还承诺,可以网络“零见面”帮办后续变更业务。这是麻城市场监管局实行“沙盒监管”模式的缩影。

生产企业现场指导

确立“沙盒”范围,在“进”和“出”上做文章

据麻城市市场监管局相关负责人介绍,为支持新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”市场主体健康规范发展,该局将全市规上企业、招商引资企业和产业化集中企业以及三年内无违法记录、信用良好的企业纳入“沙盒监管”范围,对其优先适用包容慎审监管,提供金牌“店小二”全方位服务。

后期,纳入“沙盒监管”模式企业如果轻微违法行为不能按期纠正,或反复出现多次违法失信行为经提醒仍不整改的将被移除“沙盒”,并向有关部门发出监管风险预警。

目前,麻城市共有368个市场主体纳入了“沙盒监管”模式,享受为期2年的包容审慎监管。

特种设备检查

落实“三项清单”,在“减”和“免”上下功夫

据介绍,麻城市全面落实包容慎审监管制度,根据市场监管部门制定的《免罚清单》《减轻处罚清单》和《从轻处罚清单》三项清单,充分运用说服教育、约谈警示等柔性执法方式,引导和督促“四新经济”市场主体依法诚信经营,执行首违免罚、轻违免罚。

2022年1月份,市场监管局工作人员在检查中发现,麻城沃尔玛超市的冷库压力容器,因工作人员管理失误超期半年未年检,执法人员下达特种设备安全监察指令书,并及时指导申报检验后,市场监管局为其免除了依据《特种设备安全法》规定处以1万元以上罚款的处罚。

2022以来市场监管局运用该模式不予处罚案件14起,减免金额40.5万元。

窗口优质服务

推行“保姆”服务,在“帮”和“导”上求突破

据介绍,开展“沙盒监管”模式以来,麻城市市场监管局启动直通车,对“沙盒”企业进行金牌“店小二”面对面服务,从市场主体准入便利化、商标知识产权面对面帮扶指导、扶持小微企业发展、送法入企、全面开展涉企收费清理,“转供电”清理等方面多方发力。

在市场监管局全程“保姆”式指导帮扶下,1月25日“麻城福白菊”品牌层层突围获“我喜爱的湖北品牌”电视大赛金奖;3月28日湖北凤凰白云山药业某发明专利获2022年湖北省高价值知识产权培育工程项目。

一季度,为企业减少“转供电”支出539万元,减少涉企乱收费185万元。全市获得授权专利63件,新增注册商标252件,仅3月份全市市场主体增量4054户,同比增长442.42%,市场主体高质量增速发展,跑出了麻城“加速度”。

过滤投诉举报,在“维”和“护”上树导向

对“沙盒”企业在投诉举报中加入“过滤器”,对情节轻微、没有造成严重后果的职业打假人恶意投诉举报直接“过滤”,采取不予受理措施。

3月15日,麻城市“12315”投诉举报中心接到一职业打假人恶意举报,该市某电子工业公司在网络上发布的广告中有“首选、优质”等字样,要求市场监管局给予处罚并奖励举报人,由于该公司已进入“过滤器”模式,且违法行为轻微,市场监管局对该举报不予受理。2022以来,市场监管局不予受理此类投诉举报行为12起。

目前,麻城市场监管局正深入推进“沙盒监管”新模式落实落地落细,对市场主体有呼必应、无事不扰,深入开展“千人进千企”行动,持续发力服务市场主体高质量发展。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统