首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00465 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-04-18
文 号: 有效性: 有效

麻城环保党员先锋队:落实防疫责任与人文关怀并举 做好群众贴心“店小二”

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-04-18 15:29

当前,麻城市顺河镇新冠肺炎疫情歼灭战已进入最关键时期,在顺河镇云雾山村下沉的黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城市分局)26名先锋队员严格落实疫情防控任务,注重志愿服务质效,突出人文关怀,用心用情做好居家隔离群众的个性化服务工作,帮村民放牛、喂猪、养鸡、挑柴、担水、购物等,让老百姓感受到虽然居家隔离,但党和政府的温暖关怀一直在。


通宵达旦 核酸检测“加速度”



4月16日傍晚九点,先锋队接到市疫情防控指挥部做好顺河镇第五轮核酸检测的通知后,26名先锋队员和9名村干部迅速集结,分成5组,由村干部带路,同医务人员一起,深入11个塆组,402户村民家中,挨家挨户做核酸检测,忙到凌晨1点,快速、精准、高效地完成了全村606人的核酸检测,为麻城市打好疫情攻坚战赢得宝贵时间。


“疫”路守护  送药上门“解难题”

从4月12日下沉顺河镇以来,为解决居家隔离村民买药困难,对下沉先锋队员实行党员包保联系户,及时了解群众的医疗需求,特别是困难群体(五保户、低保户、残疾、智障、孤寡)和其他困难群体的用药需求,第一时间送药上门,为群众健康护航保驾。


截至目前,已完成30次送药服务,收获群众的一致肯定和感激。


随叫随到  菜园摘菜“暖人心”



4月17日清晨,麻城市分局先锋队员按照村民的生活需求,在菜园里帮忙摘了几颗新鲜的莴苣,这是先锋队员每日清晨为村民跑腿送服务的一个温暖缩影。



近日,处于居家隔离的村民由于无法出门,眼看着地里的蔬菜不能及时采摘,一个个都愁坏了。


先锋队员们得知后,二话不说,纷纷争当隔离群众的“跑腿员”“勤务兵”。每日清晨,他们便到村民的菜园帮忙采摘蔬菜,并送菜上门,用细致周到的服务,保障了居家隔离人员的生活需求,让隔离充满了爱的味道。


村民们看到下沉党员如此贴心服务,夸赞他们“不是亲人胜似亲人,真是太感谢了!”。


排忧解难 当好群众“放牛娃”


顺河镇居家隔离村民最关心的除了自身生活需求,最不放心的还有自家喂养的牲畜。养牛是云雾山村村民主要经济来源之一,不能外出放牛成了隔离群众最头痛的问题。


麻城市分局先锋队队长张海了解情况后,第一时间安排专人当好老百姓的“放牛娃”,每天早上六点准时把牛牵出牛栏,傍晚六点把牛送回去,很多城里从未干过农活的年轻党员,也学会了放牛,老百姓称赞他们为“顺河镇最美放牛娃”。

自下沉以来,26名先锋队员始终坚守在抗击疫情的一线,队员每天步行都在2万步以上,每天工作16小时以上,有时候甚至通宵达旦。

舍小家为大家,任劳任怨、担当作为,黄冈市生态环境局麻城市分局先锋队用实际行动解决居家隔离群众的实际困难,让村民居家隔离舒心、安心、顺心,切实感受到党和政府的温暖。(成刚  刘苗)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统