首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00488 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-04-22
文 号: 有效性: 有效

麻城环保铁军:“疫”路守护,环保人与你共期杜鹃花开

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-04-22 15:21

近日,面对麻城市疫情防控的严峻形势和巨大压力,为切实做到守土有责、守土尽责,黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称“麻城市分局”)全体党员干部积极投身抗疫一线,用实际行动书写责任与担当,凝聚起抗击疫情、共克时艰的正能量。



主职亲临一线,做好疫情防控战役指挥官



“作为党员领导干部,就是要到困难最多的地方去,到群众最需要的地方去。”面对疫情大考,麻城市分局党组书记、局长任胜恒用实际行动践行初心和使命,全力做好疫情防控战役指挥官。



4月10日凌晨2点多,一接到疫情防控指令,任胜恒同志就第一时间组织人员集合,组成综合防控组、执法监管组、监测信息组和宣传后勤保障组,火速兵分三路:一路驰援疫情爆发重灾区顺河镇,做好应急先锋队;一路驻守包保责任点松鹤社区,当好社区守门员;一路下沉居住地一线,争当防疫排头兵。


4月14日中午12:00,按照防疫指挥部紧急部署,他又紧急带领20多名党员干部,紧急奔赴抗疫一线顺河镇云雾山村,与应急先锋队一起住通铺、吃盒饭、入农户、搞宣传、做隔离、强服务。


4月16日晚上9:10,突然接到市疫情防控指挥部做好顺河镇第五轮核酸检测的通知,任胜恒同志紧急集合25名先锋队员和9名村干部,分成5组,同医务人员一起,快速完成了全村606人的核酸检测,凌晨12点,全体队员凯旋而归。


18个小时的超长工作,每个人都任劳任怨,尽心尽力,回到宿舍后,纷纷倒头就睡,不一会,鼾声一片,犹如交响乐,此起彼伏。最后一个入睡的成刚不禁写了一首打油诗:“鸡叫天明急起床,通宵达旦工作忙,躺在铺上刚想睡,鼾声已经震四方!”赠题:同志们辛苦了!


“工作时间最长那天,我们一天一宿没休息,大家都在努力坚持,希望用最短的时间打败疫情。”下沉顺河的先锋队队长张海说,虽然很累,但是没有一个人喊累。


连日来,在任胜恒同志的带领下,25名先锋队员始终严格落实疫情防控任务,注重志愿服务质效,突出人文关怀,用心用情做好居家隔离群众的个性化服务工作,真正将习近平总书记提出的“建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”要求落到了实处,用实际行动诠释着生态环保铁军的使命和担当。


团结凝聚力量,吹响疫情防控工作集结号


在市疫情防控指挥部的统一部署下,麻城市分局90余名党员全身心投入疫情防控狙击战中,在战“疫”阵地共同发出坚定的声音:“我是党员,我先行!”


自清明节以来,全体党员干部全部取消休假,克服值守时间长、身体疲惫等困难,每天坚持在一线值守。



驻守松鹤社区的队员们一边在卡口执勤,严格落实“测温、查健康码、行程码、登记外来人员”等工作,一边积极开展疫情防控宣传,引导居民做好日常个人防护,养成进出公共场所佩戴口罩的好习惯,同时,动员居民申领“湖北电子健康卡”,劝导居民不聚集、不扎堆,非必要不外出,科学预防,不恐慌、不信谣、不传谣,全力以赴配合做好疫情防控工作。



驰援顺河镇的队员在队长张海的带领下纷纷化身“放牛娃”,每天早上六点准时把牛牵出牛栏,傍晚六点把牛送回去,用心用情做好居家隔离群众的个性化服务工作。


党旗飘飘,党徽闪耀。面对疫情防控严峻形势,麻城市分局党员干部闻令而动,充分发挥了党员的先锋模范作用,在顺河镇和松鹤社区汇聚起了坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力,吹响了疫情防控“集结号”。


忠诚履职尽责,勇当防疫阵地前沿急先锋


结合当前新冠肺炎疫情防控形势,为进一步加强全市集中医学隔离观察点环境安全管理,守好疫情防线,按照市疫情防控指挥部工作安排,连日来,麻城市生态环境保护综合执法大队(以下简称“综合执法大队”)对全市集中隔离医学观察点医疗废物处运及废水消毒处理工作进行专项检查。



重点检查了各隔离点独立化粪池是否配套建设、是否设置开口便于投药消毒和检测取样;污水消毒是否到位;医疗废物转运处置是否规范。



同时,联合麻城市环境保护监测站,对现已启用的隔离点外排污水余氯值实施监督性取样监测,指导隔离场所工作人员定时定量投放消毒药剂、熟练使用余氯测量仪器(试纸)、按照制式表格填写每日投药量及余氯检测情况,加强业务指导工作。


越是艰难越向前,是衡量一个单位基层战斗堡垒稳固与否的标准,当前疫情防控工作进入关键时期,麻城市分局在做到疫情防控不减压的同时,坚持本职工作不放松,紧盯重点领域、强化环境监管,筑牢全市环境安全屏障。以实际行动践行了共产党员的初心使命,以忠诚担当谱写了环保卫士的使命担当,守卫蓝天碧水,共同打赢这场抗击疫情阻击战!(熊欢)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统