首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00496 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-04-25
文 号: 有效性: 有效

守好疫情防线 杜绝二次污染——麻城市生态环境保护综合执法大队开展全市医学隔离点专项检查

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-04-25 08:23

结合当前新冠肺炎疫情防控严峻形势,麻城市生态环境保护综合执法大队(以下简称“执法大队”)快速反应,第一时间调配执法力量,成立工作专班,对全市集中隔离医学观察点医疗废物处运及废水消毒处理工作开展专项检查。

据了解,截至目前,该执法大队共成立8个检查组,出动执法人员960余人次,检查全市(含城区、经济开发区及部分乡镇)共64个隔离点。

重点检查各隔离点独立化粪池是否配套建设、是否设置开口便于投药消毒和检测取样;污水消毒是否到位;医疗废物转运处置是否规范等方面。


同时联合麻城市环境保护监测站,对现已启用的隔离点外排污水余氯值实施监督性取样监测,指导隔离场所工作人员定时定量投放消毒药剂、熟练使用余氯测量仪器(试纸)、按照制式表格填写每日投药量及余氯检测情况,加强业务指导工作。

检查发现,各集中隔离点涉疫医疗废物均能做到全口径收集和日产日清日结,医疗废物转运处置规范,隔离人员生活污水总体上均采用房间+化粪池组合式二次消杀,各项管理台账按照《湖北省集中隔离医学观察场所新冠病毒感染预防与控制技术工作指引》(鄂防指办发[2022]42号)文件规定规范记录。

但同时也发现一些新启用的集中隔离点存在医疗废物暂存场所与人员活动区域的物理隔离不严密、污水排放未开展余氯试纸检测等问题。执法大队已将相关问题汇总后上报属地疫情防控办公室,统一督促相关隔离点立即整改,确保环境安全。

当前麻城市疫情歼灭战进入决战决胜的关键时刻,执法大队将继续坚持本职工作不放松,紧盯重点领域、强化环境监管,持续有力有效做好疫情防控环境安全专项检查工作,筑牢全市环境安全屏障。(熊欢)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统