首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>稳岗就业
索引号: 11421100011250247J/2022-00402 组配分类: 就业
发布机构: 商务局 发文日期: 2022-04-07
文 号: 有效性: 有效

麻城市电子商务进农村示范项目2022年电商培训“电商百人”实施方案

发布日期:2022-04-07 10:05

一、总体规划

麻城市位处大别山南麓,有着丰富的红色旅游资源和绿色农产品资源,初步建立了系列农产品品牌,在国家电子商务进农村综合示范项目的推动下,电商得到蓬勃发展,架起了生产和市场之间的桥梁,麻城市大量的农民通过农产品上行实现脱贫致富,电商创业培训、直播带货、短视频拍摄等网红元素在麻城生根发芽,互联网创新思维基本形成,人们对“电商创业”有了普遍认识,麻城市已经过了“教育民众”阶段。

通过深入了解和分析麻城市电子商务发展情况,我们建议以“电商带货达人”为核心,以“1+N电商直播带货基地”为抓手,麻城本土电商创业达人培育孵化为支撑,以麻城农特产品品牌、红色旅游为着力点,建立起“电商百人”电商短视频直播产业链体系。通过“营销推广”这一方式,将麻城市农业、旅游、文化等产业有机融合,借助“网红经济”效应,释放出一加二加三大于六的效果,将麻城打造成“有人才孵化基地,有电商直播人才,有达人直播产品,有网红旅游目的地”的“四有”麻城电商创业模式。

计划通过一年建设及运营服务期,建成2个麻城市电商创业直播基地(拟计划麻城市电子商务创业园、桃盛网红电商直播基地),3个原产地直播基地(拟计划龟山镇、黄土岗镇堰头垸村、铁门岗富岗村),5个旅游直播基地(拟计划乘马岗镇、龟山镇、黄土岗镇、福田河镇、五脑山森林公园),培育100名电商创业人才(从历次培训中甄选成绩优异者),通过5场营销推广活动和日常推广运营,助推麻城区域公共品牌成为全国知名品牌,助力麻城特色农产品上行。

二、实施方案

第一步制定措施,牢固电商创业新经济服务根基。(项目启动阶段2022年2-3月)

完成制定相关的服务措施,打造服务标准,选人标准,考核标准、以及退出机制。协助麻城市电子商务管理办公室出台《麻城市电子商务进农村电商创业培训机制》,旨在促进电商创业人才的持续发展,制定行业的服务标准,以及规范直播行业的判定标准,确保电商百人计划正常开展;最大化提升服务效率,针对不同服务群体制定不同培训模式和培训周期;启动对电子商务创业园2楼电商创业人才直播基地的建设,对桃盛网红电商直播基地的持续跟踪服务。

第二步打造根据地;建设麻城电商创业人才直播主基地(电商创业才人孵化-阶段2022年4-6月)

电商创业人才直播基地集电商创业达人培训、自由生长、直播带货、产品展示等为一体,为整个麻城市打开特色产品线上销售渠道,为电商企业提供专业化直播带货服务,为企业赋能。直播基地将最大限度汇聚直播创新人才,通过的专业化的运营、标准的培训授课流程对电商创业人才进行培育。期间是电商创业人才前期孵化阶段:通过本地电视媒体、广播媒体、户外广告等形式进行全面宣传,要面向麻城全市开始征集符合电商创业打造条件的优质“人才”,通过启动麻城市“电商百人”争霸大赛,同时通过赛训结合,培育电商创业人才过程中,为麻城推介产品,创造湖北省直播带货新模式。

期间还要完成对电子商务创业园2楼电商创业人才直播主直播基地、以及桃盛网红直播基地进行宣传推介启动剪彩仪式。根据原定的项目建设目标针对麻城现状对3个原产地以及5个旅游基地的进行调研走访、针对走访结果出台建设方案。

第三步聚贤纳才;宣传造势推广“麻城电商百人”,示范带动培育网红直播新农人(3月份开始启动与第二步同期开展)

与桃盛网红直播基地联合,通过举办全程导师助教十天封闭式实操,跟踪式三个月陪跑孵化的精准扶持,与麻城市融媒联合举办短视频大赛,通过大赛对电商创业人才宣传的同时来甄选优秀的人才进行重点培育。在麻城本地全面铺开户外广告资源投放,进行麻城区域品牌和“电商百人”招生的宣传推广。通过本地媒体宣传推广,加强对麻城区域品牌和“电商百人”建设项目相关工作内容进行宣传报道。

通过以上市场选拔以及政府推荐、往期培训的学员以及短视频评选大赛活动里面甄选来发展种子人才等,鼓励干部、电商企业、从业人员、新农人等开通直播账号,进一步种子人才里面进行深度培训(针对种子网红进行多对一的高精尖培训完成,此期间在会针对此类网红进行一起不低于300人次培训、具体培训人次需结合学员的成长情况进行调整),培育电商创业达人新农人。为每位主播量身定做多元化发展的策略,同时在内部组建运营矩阵,根据知识倾向来培养侧重点,根据人物属性和内容来制定不同变形方式。

组织种子电商创业人才选手开启直播带货首秀,帮助能够全面接触直播带货的首轮尝试,并且启动麻城盛夏嘉年华;年中大促,让惠于民,线上促销直播带货活动线下组织美食、特产展销周活动

举办“电商百人”争霸赛,考核以奖励的方式分别以涨粉数量、带货金额、直播时长、视频互动来进行考核陪跑结束对单项第一名,个人综合排名前三名和团队第一名进行奖励。

第四步示范带动,打造旅游直播基地(2022年4-9月)

拟计划选定麻城市龟山镇为第一期示范点,结合本地旅游文化,打造旅游直播亮点工程,建立麻城市首家“全透明直播间”,聚集流量。同时通过提升本地旅游文化的内容品质,以用户之间的情感连接来打造宣传亮点,以此为示范打造网红直播的实训基地。寻找一个草根明星为麻城代言,宣传旅游文化。(具体示范点以调研结果为准)

配合上阶段高精尖的培训结果,会有部分学员脱颖而出,此部分学员我们给予部分的资源扶持,通过对接到各大直播平台一方面提供签约机会和商演机会、另外一方面会及流量资源扶持、帮助其能够独挡一块。

举办麻城丰收节;通过线下尝美食、品文化、看美景等活动把电商直播集中起来进行商业直播及演出的市场环境里面来,同时也可以展现麻城市乡村振兴氛围;线上直播带货完成。针对孵化的电商创业人才对原产地直播基地和旅游直播基地进行匹配,助力麻城市产业及旅游业发展。根据此类电商创业人才的成长结果,我们组织与麻城有影响力的网红进行经验交流分享,专业班进行培训,帮助其以小组的形式进行团队搭建,做好项目结束后的能够自主成长、自身造血,此阶段完成不低于300人次专业班培训。

第五步多元经济,培育电商直播新产业(常年开展)

麻城农产品主要以菊花、茶油、龟山岩绿、板栗、蔬菜等地标产业为主体的特色农业产业体系。建立较完善的供应链体系,将挖掘本土优质的农特产品、讲好麻城市“红绿”故事作为开展“电商经济”的首要任务,通过培育的各类型优秀电商达人作为宣传窗口、设定直播工作周期。持续对麻城的旅游产业、农产品进行宣传推广。设立相关奖励办法,针对累计直播时长、观看流量、推广效果等进行以资鼓励。

此阶段一方面我们把宣传和氛围做好,通过本地电商创业达人来影响多元市场经济,并且影响各类人才共同参与进来让网红经济野蛮生长。通过举办麻城网货云上展销会;为麻城网货对接销售平台和销售渠道,开展线上展销活动,进一步把电商经济的影响力做大做足。同时在新年到来之际举办,开启“电商百人”我为家乡代言麻城云上年货节。

第六步典型宣传,讲好麻城模式(全年开展)

通过营销活动助力。以“双月有主题”的营销节奏助推网红成长。每月与头部直播平台(抖音、快手、淘宝直播)以及头部电商平台(天猫、淘宝、拼多多等)合作打造系列节点营销活动,本地网红参与到大型直播带货中来,学习中成绩优异的学员,与平台头部主播互动,增加知名度活动依托平台重要节点,结合麻城本地特色,来举办营销活动,一年内营销直播活动不少于6场。

由于“电商百人”培训周期长,整个培训计划采取有偿收费制,每人299元,由培训机构收取,参与学员与培训方签订培训孵化协议,培训结束后,根据签到册签到记录,学员参训时长,学员跟踪档案等资料,培训方全款返还学员。

以上方案结合实际营销活动需求制定细化方案申报实施。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统