首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250283J/2022-00632 组配分类: 政务动态
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-05-18
文 号: 有效性: 有效

工地保安“监守自盗”,麻城警方24小时速破团伙盗窃案......

信息来源:公安局 发布日期:2022-05-18 15:42

俗话说君子爱财 取之有道而蟊贼爱“材”,取之有“盗”近日,麻城某工厂保安利用工作之便结伙将“黑手”伸向工地大肆盗窃工地的设备、建筑材料并将其低价贩卖牟利自以为天衣无缝不料次日便被警方查获

近日,麻城市公安局中馆驿派出所接到辖区某工厂负责人郭某报警称,工地上的焊机、电锤等设备和钢板等大量建筑材料不见了。

中馆驿派出所接到报警后,考虑到涉案金额较大,派出所立即向刑侦大队通报案情,并联合成立专班对案件开展侦查。到达案发现场后,民警对现场进行了详细的勘查,经过初步查看监控录像,未发现监控内出现异常人员和车辆,民警随后将录像拷贝,带回单位进行仔细查阅。

在查阅过程中,民警发现案发当晚凌晨一点钟左右的时候,正对着作案现场的监控探头的方向突然发生改变,经过数小时后才变回。针对这个小小的“马脚”,民警开展了调查,通过与厂方联系后得知,工厂内的监控设备不具备自动转向的功能,只能在监控室手动转向。专班民警迅速将嫌疑人目标锁定为发案当晚值守监控室的保安金某(男,40岁,麻城市中馆驿镇人)和洪某(男,43岁,麻城市中馆驿镇人)。

次日9时许,民警将保安金某和洪某传唤至公安机关接受调查。起初,二人对其盗窃行为拒不承认,都称自己不知情,但在视频资料面前,二人哑口无言,随后民警发现金某和洪某之间存在大量的交易记录,通过进一步询问,二人交代协同作案的事实,随后民警通过进一步调查,发现同案犯金某某(32岁,麻城市中馆驿镇人)和保安洪某的姐夫老金(46岁,麻城市中馆驿镇人)。

原来,金某和洪某本是工厂的保安,1月2日,值班的两人看到旁边工地的工人下班后将钢材和设备放在值班室背后的空地上,两人便起了贼心。随后,洪某便联系自己收废铁的姐夫老金,老金负责安排货车运输和贩卖。1月2日晚,金某将监控探头调转方向并负责望风,洪某打开工地围栏,老金负责搬运废铁。在盗窃过程中,三人又被巡逻的保安班长金某某发现,在三人的劝说下,金某某也加入了盗窃,随后四人共同将工地上的大量钢筋、设备搬上货车盗走,涉案价值高达上万元。

铁证如山,四人对盗窃事实供认不讳。老金交代,自己于1月3日将部分盗窃所得贩卖,已获利3400余元,并将其中的2800元分给其余人,其余的钢材和设备都存放在自己的家门口。

目前,四名犯罪嫌疑人已被麻城警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统