首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00625 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-05-18
文 号: 有效性: 有效

创新执法手段 提升麻城生态环境治理水平

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-05-18 09:18

近期,黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城市分局)突破传统监察手段,通过开启执法新模式,不断提升执法效能水平,更加高效地打击各类环境违法行为。

注重数据赋能,夯实执法基础。注重污染普查成果运用,在做好企业帮扶和日常监管的基础上,完善后台数据,为高效执法提供信息支撑。一是更新升级企业监管台帐,对破产、搬离、空壳企业信息进行了整理剔除;二是完善企业基础监管信息,对公司地址、法人、经营项目、环境审批手续及排污许可进行再核实,形成精准的企业监管档案;三是按照水、气、声、渣、废等排污属性,按照重点行业、一般工业、其它制造、小三产四个类别,完善排污监管信息,把基础工作做细做实。

强化科技执法,破除执法顽疾。为了让执法公平公正,打破人情壁垒和区域限制,麻城市分局强化科技执法手段,做实做细随机抽查等措施,开展专项任务指派、非现场监管、重点行业突击检查等行动,全面使用移动执法终端、手机APP现场执法等方式,使非常规监管模式成为常态。2022年1-4月份,共检查企业473家,出动执法904人次,完成标准笔录682份,下达环境问题督办通知27份。用科技手段,让生态环境执法在阳光下运行。

强化“两法”衔接,提高执法效能。2022年,麻城市分局以省、市指派阶段性执法任务为引领,年度执法考核为目标,精准开展危险废物、污水直排、在线监控数据造假、矿山开采整治、成品油销售、涂装及VOCs挥发性有机物、秸秆禁烧等专项行动,全面加强行政执法与刑事司法的有效衔接,并抽调精兵强将,成立两个专案组,分别由两名副大队长牵头,强力打击违法犯罪行为。截至4月份,共立案22件,移送公安机关4起,关停1家,罚款107.8万元,有效震慑环境违法行为。(占腾蛟  张征)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统