首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250257J/2022-00744 组配分类: 政务动态
发布机构: 住房和城乡建设局 发文日期: 2022-05-24
文 号: 有效性: 有效

茯苓窝:打造网红民宿 活化利用传统村落

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2022-05-24 07:51

五月下旬,在黄土岗镇桐枧冲村茯苓窝,许多慕名而来的游客打卡,或沿着蜿蜒的山路漫步,体验返璞归真的乡村生活,或穿梭于昂首怒放的月季花下拍照留念。这个曾经“养在深闺人未识的村落,是怎样从昔日的穷山村摇身一变为网红打卡地呢?


“保”字为先

重现古朴风姿


茯苓窝村传统建筑最早建于明代,虽几经变革,依然保持着大别山地区的民居特点,有传统民居86栋。村内房屋建设有序,上下高低错落,左右成排成行,多条青石巷道,将住户房屋连通,古树古塘穿插其中。村内传统民居均采用青砖青瓦,小窗通风,天井采光,料石门立柱、雕花石门梁,木质阁楼,木质隔断等地材或构造,房屋冬暖夏凉,荆楚建筑风格、特色浓厚。


但是在多年前,桐枧冲村是名副其实的山荒芜、水无声的贫困村,全村守着荒芜的山林过着穷日子。许多老房子由于无人居住破败倒塌。


麻城市住建局高度重视,积极推荐申报黄土岗镇桐枧冲村茯苓窝为第四批中国传统村落,2016年成功获批。


成为中国传统村落之后,桐枧冲村获得专项资金用于保护古建筑。青砖黛瓦,古老的门墩,厚厚的青石板路,青山绿水蓝天白云下交织着岁月的韵味,老村的样貌得以维持下来。


“活”字当头

唤醒“沉睡资本”


保护古村落,不只是为了保留住古老的建筑,也在于如何做好“活化”文章。村落要延续和发展,必然要与新时代对接,要在发展经济的基础上,进一步发挥文化资源禀赋和特色优势。


在麻城市住建局的支持下,桐枧冲村将保护中国传统古村落与美好环境与幸福生活共同缔造相结合,制定了发展产业、盘活山水、开发旅游等“三步走”战略举措。


说干就干,2017年,桐枧冲村引进开心果园农业发展有限公司,成立麻城茯苓窝康养农场,该公司流转耕地350亩,山林4000亩,闲置农房100栋,打造康养休闲,民居民宿,高原泉水稻特色蔬果等有机食品,探索古村落保护、房屋土地三权分置新方式。


茯苓窝康养农场先后打造了一、二期项目,由村集体将空闲农房从农户手中租用30年,整体打包租给市场主体,市场主体再按照“外部传统化风格、内部现代化装修”的要求,保留和沿袭当地传统的民房结构,打造风格鲜明的特色民宿。


桐枧冲村还通过共谋、共建、共管、共评、共享,开展村庄环境整治,修路清塘,河道,改水改厕,建立污水排放体系等措施,改善人居环境和生产生活条件,通过星级文明户、孝善家庭群众评议活动,以党员责任岗、文化法制广场、百姓舞台为载体,弘扬社会美德、社会主义核心价值观,该村打造成为居宜游的现代化社会主义新农村。下一步,该村将按照民宿一期、二期的成功模式,继续将茯苓窝剩余50栋房屋打造成精品民宿,并与小漆园东冲、大屋垸传统村落,瀑布群进行连片开发,争创四A景区。


走进如今的茯苓窝康养农场,道路干净整洁,房屋错落有致,庭院简约大方,民宿群落按照四星级民宿建设标准,采用前庭后院的格局,设计保留和沿袭了当地传统的民房结构,还将新中式私家庭院风格融入其中。


在这里,游客可以在田间采摘新鲜有机蔬果,在古香古色的房间里小憩,在原始的土灶烧出美味可口的饭菜,遥望连绵的远山,袅袅的炊烟,唤起儿时的记忆,成为如今的温暖。


据了解,2021年,茯苓窝康养农场接待游客达到15万人次,“五一”、“十一”黄金周超过5万人次。


“实”字为本

绘就乡村画卷


随着景区不断开发,游客流量逐年递增,也带动了当地农民就业。过去在武汉工作的桐枧冲村村民朱词丽,就选择了在家门口就业。


“我现在做接待经理,工资是6000多元,跟之前在武汉的工资差不多,在家里还可以照顾老人和小孩,我肯定是愿意在家里上班的。”朱词丽愉快地对记者说。


茯苓窝康养农场项目以“订单农业+互联网”的创新思路,创造了多重盈利空间,为高附加值的农业经营做了深入的探索,并将生态有机农产品、自然农耕文化、传统文化乡村游乐融为一体。通过精心打造茯苓窝种植园、共享农庄、休闲路线等,既盘活了现有闲置资源,又有力做好了古村落的保护。


据了解,我市境内传统古村落被划分为“五片三线”,初步形成传统村落集中连片保护利用和市域统筹推进的空间格局。今年4月份,财政部、住房和城乡建设部发布了2022年中央传统村落集中连片保护利用示范县(市、区)名单,全国共有40个县(市、区)上榜,麻城市榜上有名。


麻城市住建局将以集中连片保护为契机,协调、引导多元保护主体力量推进统筹保护,培育“自上而下”的社区自我发展模式,健全和完善传承人等机制体制,同时积极引进相关投资主体,按照景区标准、文旅品牌标准,对传统村落进行保护、打造和利用。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统