首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250257J/2022-00745 组配分类: 政务动态
发布机构: 住房和城乡建设局 发文日期: 2022-05-24
文 号: 有效性: 有效

水务集团积极推进清廉国企建设工作

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2022-05-24 07:54

为营造风清气正的工作环境,集团总支以创建“清廉国企”示范点建设为契机,进一步加强阵地建设。在集团公司大院设置廉洁横幅, 利用宣传栏、电子显示屏滚动播放“创清廉国企 树正气新风”标语,办公楼里多处设置”廉洁国企”宣传牌。“走进集团公司大院,扑面而来的是浓浓的‘廉’味。”党员职工纷纷表示抬头便见廉、睹物即思廉。

从今年三月份开始,集团总支召开“清廉国企”建设工作动员会,全面部署“清廉国企”创建工作。将“清廉国企”建设作为“一把手”工程,总支委员既做清廉建设组织者、领导者,又做参与者、推动者,更做受教育者,以“关键少数”清廉带动“绝大多数”清廉。及时成立了“清廉国企”建设领导小组,为创建提供了坚强组织保障。研究制定了“清廉国企”建设实施方案,集团总支多次召开“清廉国企”工作专题会,动员部署,强化压力传导,层层压实主体责任。总支书记与班子成员、班子成员与部门负责人签订《党风廉政建设责任状》,党员职工签订《清廉家庭承诺书》。“总支主抓、支部主推、部门主责”“分级推进、一体建设”机制全面推进,一张“清廉国企”建设的“责任网”迅速铺开。

5月19日,集团总支下发麻水务发[2022]3号文件关于印发《水务集团党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知,组织全体中层干部集中观看警示教育片《零容忍》,总支委员余锐带头讲廉政党课--《严守职业底线 坚持廉洁从业》,重点讲解腐败出现的原因、国企腐败的主要特点,围绕加强理想信念教育、健全法人治理结构、完善国企监督体制机制、建立市场化的用人机制四个方面详细解读遏制国企腐败的防范措施等。通过一系列党风廉政学习教育,进一步深化了集团干部职工对党风廉政建设重要性的认识,不断提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激励了干部职工坚守廉洁从业的人生底线,争做清正廉洁的表率。

“一月一督导”力促清廉国企建设抓在经常、落在日常。监察室定期以信访接待和群众反映的突出问题为切入点,从工作纪律、办事效率、服务态度、服务质量等方面进行监督考核,加强教育引导,同时按照谁主管谁负责的原则,对违反党纪党规、违反集团内部制度的从重从严处理,进一步增强党员干部职工的规矩意识。

从5月份开始,集团走访了部分招商引资企业及用水大户,与企业负责人就水量要求、水质水压、供水服务等方面展开座谈,耐心解答客户疑惑,帮助解决用水难题。集团总支不断优化服务举措,把回应用户期盼,聆听用户心声作为谋事之基,确保群众真正享有优质服务的获得感。随着“清廉国企”创建工作的开展,干部职工规范履职意识逐步增强,主动参与党风廉政建设的积极性逐步提高,有效预防了各类违纪违法事项发生。

2022年将持续开展清廉国企建设工作,后续将继续开展廉洁文化教育专题讲座、打造“清廉工地”、开展“清廉水务”廉政作品征集等系列活动,扎实推进党建领廉、制度护廉、阵地促廉、文化助廉、激励引廉、惩戒警廉“六廉”建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统