首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250283J/2022-00748 组配分类: 政务动态
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-05-24
文 号: 有效性: 有效

追凶18年 警方锲而不舍破命案

信息来源:公安局 发布日期:2022-05-24 09:00

深山密林,旅行箱内惊现女尸

2003年12月5日,湖北省麻城市龟山镇一村民在山上砍柴时,发现一个沉甸甸的旅行箱。村民打开旅行箱后吓了一跳,旅行箱里竟藏着一具女尸,惊慌失措的村民连忙向警方报警。

接到报警后,麻城市公安局民警迅速赶到现场开展调查,确定这是一起恶性杀人抛尸案件。警方立即成立专案组开展侦破工作,经过现场勘查,发现尸体已高度腐败,没有发现有价值的线索。

发现女尸的现场是一片深山密林,人迹罕至。麻城警方立即围绕现场附近的村庄开展调查走访。但经过大量调查走访,死者身份始终是个谜。专案组民警没有气馁,继续扩大调查的范围,同时对藏尸的旅行箱和随箱物品开展调查,专案组民警分别前往麻城市城区、武汉市及河南省调查旅行箱来源。

虽经多方排查,案件仍进展缓慢,侦查工作一度陷入僵局。

锲而不舍,案件侦破出现重大转机

麻城警方始终没有放弃对这起案件的追查,18年来,麻城市公安局更替了6位局长,每一任局长都将“命案必破”牢记在心,持续开展侦查工作。现任麻城市副市长、市公安局局长陈琪决心一定要在前期工作的基础上,穷尽所有手段,全力突破这起命案积案。接过这道军令状的,是分管刑侦工作的副局长胡刚。2003年案发时,胡刚作为一名侦查员参与了案件侦办,他一直战斗在刑侦岗位,每当谈起这起积案,他眼里总是泛着光,坚信这起案件一定能破,只是时间问题。

18年来,科学技术的发展为疑难案件侦破工作插上了翅膀。

2021年,这起案件终于有了重大进展,麻城市公安局刑侦大队经过细致排查、比对,发现麻城籍女子小梅(化名)自2003年8月失联后,至今杳无音信。“2003年、女性、失联……”,这一系列的关键词,一下子触动了民警的神经。民警迅速提取相关检材,送往黄冈市公安局进行检验。经过鉴定,确定这起故意杀人案中的死者就是小梅。

水落石出,麻城警方千里缉凶

经过对小梅家属的详细询问,民警得知小梅于1975年12月出生,十几岁就外出,一直在武汉等地打工,接触人员非常复杂。1999年底在麻城结婚后,不到一年就离了婚,无子女。

离婚后,小梅又到武汉打工,并与早年认识的朱某友同居。朱某友是浙江台州人,独自一人在武汉打工,他在老家已经结婚,还有个女儿。朱某友为了和小梅生活在一起,曾两次提出和老家的妻子离婚,但是一直没有成功。小梅的家属向民警反映,2003年8月的一天,朱某友突然说小梅独自前往安徽打工了,自己也要去找她。从此,小梅就音信全无,生死不明。这一系列疑点引起了专案组民警的注意,种种迹象表明,现年50岁的朱某友有重大嫌疑。

一张围绕朱某友的法网悄悄布下,陈琪带队连夜赶赴浙江省台州市,组织抓捕和突审工作。在台州警方的大力支持下,麻城警方在朱某友的家中将其抓获。经过近3小时的较量,犯罪嫌疑人朱某友败下阵来,如实供述了其在武汉将小梅杀害并流窜至麻城抛尸的作案事实。

2003年8月的一天深夜,朱某友在出租房内与小梅因琐事发生争吵,朱某友情绪失控将小梅残忍杀害。为逃避打击,案发当天朱某友用旅行箱藏尸,乘车前往麻城市龟山风景区的深山密林里抛尸灭迹。作案后,朱某友编造小梅前往安徽打工的谎言,欺骗小梅的家属,潜逃回浙江台州生活。

“我杀害小梅后这么久,经常晚上睡不着觉,害怕警察来抓我,整夜担惊受怕。今天你们抓到我的时候,我觉得也是一种解脱。”朱某友说。

目前,该案已移送湖北省黄冈市人民检察院审查起诉。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统