首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250257J/2022-00772 组配分类: 政务动态
发布机构: 住房和城乡建设局 发文日期: 2022-05-25
文 号: 有效性: 有效

察民情、听民意!汪国兵关注居民小区改造

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2022-05-25 08:05

为深入贯彻全省开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动精神,5月23日,市委书记汪国兵深入城区部分居民小区,实地了解居民小区改造现状及存在的问题,征求意见和建议,扎实推进居民小区改造工作。市委副书记、政法委书记冯向,市领导周斐、潘琪、洪为民参加活动。


汪国兵先后来到关厢社区四方塘小区、朝圣门社区玉兰社小区和城西社区刘家畈小区,走街串巷、听取汇报,实地了解居民区雨污水改造、弱电线缆入地、改造资金筹措、长效管理机制建立等情况。


汪国兵指出,居民小区改造是一项系统工程、民生工程,涉及到全市大政方针和国家政策性项目落地。它不仅是硬件上的旧貌换新颜,更要注重共建、共管、共享,要改出新模样,改到群众心坎上。


汪国兵强调,要总结好的经验。围绕城管大会战、老旧小区改造、城市更新和片区开发,归纳总结过去好的经验做法、模式和机制,为今后工作提供借鉴。


要学习好的做法。以外出学习考察为契机,进一步开阔视野、拓宽思路,将居民小区建管和党建引领基层治理进行统筹思考,学习外地好的经验做法。同时城区各街道要加强相互学习交流,提高小区管理水平。


要推动好小区改造。进一步拓展延伸美好环境与幸福生活共同缔造活动,充分运用“五共”理念推进居民小区改造。在“共谋”上,要做到远近结合,多倾听群众声音,发挥群众主体作用,体现百姓话、时代感、麻城味和同心声,走出一条具有麻城特色的居民小区改造之路。在“共建”上,要增强居民主人翁责任感,做到多方共同建、规范方案建、探索完善建。在“共管”上,要探索建立市场管、市民管和志愿管多种途径相结合的管理模式。在“共评”上,要组织对下沉党员、基层党组织、市场主体、改造工程质量和后续管理服务进行全面评价,做到全生命周期评,持续推动各项工作改进。在“共享”上,要推进居民小区改出新形象、治理能力新提升,实现以“新”换“心”,不断提升居民的幸福感和满意度,确保美好环境与幸福生活共同缔造活动取得实效。


市委副书记、政法委书记冯向,市委常委、市委办公室主任周斐,市委常委、组织部长潘琪,副市长洪为民分别提出具体工作要求。龙池桥街道、鼓楼街道、南湖街道及相关社区、单位负责人围绕老旧小区改造工作分别作情况汇报,并提出意见和建议。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统