首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250283J/2022-00801 组配分类: 政务动态
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-05-31
文 号: 有效性: 有效

争抢座位起冲突,男子杀人潜逃31年

信息来源:公安局 发布日期:2022-05-31 09:38

麻城中馆驿镇鼎长岗村露天电影场因争抢座位发生械斗杀人案,凶手潜逃31年终被麻城警方追捕。

1989年8月13日晚上,麻城市中馆驿镇顶长岗村正在放映露天电影“大侦探”,附近的村民自带板凳来到放映场高兴的观看电影。24岁的占某志也在其中。在观看电影的过程中,占某志与村民陈某、村民周某等人因座位发生纠纷,双方发生口角,继而互相打斗。占某志用随身携带的凶器将周某杀害后逃离现场。此后犹如人间蒸发,一直杳无音讯。5月13日,麻城市警方获得一条线索,为31年年的案件带来转机。

案件发生时,群众向派出所报警,市公安局社区警务大队会同市局刑侦大队立即赶赴现场,分成三个组,一个是抢救伤员,第二个组是现场走访,第三个组是技术人员进行现场勘验。看电影的群众都是附近的村民,大家都互相认识,多名群众进行指认,犯罪嫌疑人很快锁定为占某志,但占某志已然潜逃,当天的抓捕一无所获。

随后,麻城市公安局立即成立了“1989.8.13”专案组展开调查。然而,由于当年侦破手段局限等诸多因素,民警查遍了与占某志有关的所有线索,却始终没有发现占某志的行踪。

麻城市公安机关一直把这件命案当成重点案件进行侦查,但是条件制约,一直没有获得有价值线索,转眼间过了31年。破案任务交到新一代的民警手中。

虽然案情一直没有实质性进展,麻城警方依旧通过多种手段进行线索收集,以期能得到关于占某志行踪的有效信息。

湖北省公安厅部署“平安荆楚行动”,麻城警方成立命案积案攻坚专案组,由麻城市副市长、公安局长陈琪任组长,副局长胡刚牵头,抽调精干力量,开展专案攻坚行动。一种新的技术手段被应用到侦查一线,31年前的案件迎来转机。

通过排查发现鄂州一位名叫“林某东”的嫌疑人三十多岁的时候才成家,承包了一个鱼塘,平时做一些货运工作,他的活动区域就一直在武昌、黄陂一带。麻城警方对林某东进行了进一步的核查确认。在被警方带回麻城的路上,“林某东” 耷拉脑袋,不停的自言自语,像是丢了魂。

占某志被抓这个消息也在当地传开了,即使过去31年,留给亲历者的记忆和感受依然鲜活。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统