首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态

市民政局多措并举开展打击整治养老诈骗专项行动

信息来源:民政局 发布日期:2022-06-01 16:28

为落实全省关于打击整治养老诈骗专项行动的工作部署,强化我市养老服务市场金融风险防范能力,提高广大老年人的拒骗防骗能力,维护老年人的合法权益,5月31日,市民政局联合多部门开展防范养老诈骗专项宣传活动,用实际行动守护好老年人的“养老钱”。

       通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传手册和举报通告的方式,工作人员向现场群众讲解养老诈骗常见类型和手段。活动现场,宣传员通过以案说法、防骗提示、漫画图例等形式,引导广大群众警惕养老诈骗陷阱,现场讲解养老诈骗典型事例和防范措施,并呼吁广大群众踊跃举报养老诈骗犯罪线索,促进我市养老事业健康发展,为广大老年人营造良好的社会环境。

市民政局还邀请了两家民办养老机构的代表,担任宣传员参与此次活动,激发市场经营主体参与宣传和防范打击养老诈骗的主动性,两家养老机构负责人都表示:“打击养老诈骗不仅是监管部门的责任,也是我们每个养老机构的责任。”

        打击整治养老诈骗专项行动开展以来,市民政局通过走访养老机构、张贴横幅公告、与养老机构负责人签订《养老服务机构拒绝诈骗集资承诺书》、设立打击养老诈骗举报电话等形式对全市范围内的养老机构开展了打击整治养老诈骗活动,确保养老服务机构无任何金融诈骗风险。

此次专项宣传活动,市民政局共发放养老诈骗宣传手册、举报公告等资料近600份,切实提升了广大群众识骗、防骗意识,营造打击养老诈骗的浓厚氛围。

下步,市民政局将按照省、市打击整治养老诈骗专项行动工作部署的要求,结合当前专项行动转入打击整治环节,进一步拓宽宣传渠道,及时有效核查举报线索,坚决打击养老诈骗犯罪,维护人民群众财产安全。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统