首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

市场监管局六个一开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-06-10 10:48

6月7日上午8:00,市市场监管局机关党员干部开展6月份支部主题党日活动,在一楼大厅进行奏国歌、重温入党誓词等一系列规定动作。

规定动作进行完之后,党组书记、局长付昕宣布6月份支部主题党日自选动作是到福田河镇开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动。



付昕要求:“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动要走好为民办实事的第一步,广大干部职工要深入基层、深入实际、深入群众做到“脚下沾泥土 心中有真情”。“我们要立足职能,推动实践活动与业务工作深度融合,做到群众怎么盼,我们怎么干,切实把好事办实,把实事办好。要做到耐心倾听群众呼声、真心解决群众难题、热心帮扶群众解困。下面我宣布:到福田河镇开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,出发!”一声令下,97名干部职工来到福田河镇以“六个一”行动切实开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动。

1、开展一次困难群众走访

各党组成员带领帮扶干部到驻点村入户走访,通过“零距离”接触,面对面沟通、心贴心交流,全面了解帮扶对象生产生活情况及需求,经初步梳理,搜集了产业发展、基层组织建设、生态保护、子女教育等相关需求。

2、开展一次市场主体帮扶活动

党组书记、局长付昕来到金兰公司、鸿宇农业,面对面倾听企业呼声,详细询问企业发展面临的困难问题,结合该局的工作职能,现场解答、解决企业提出的证照办理和产品销售渠道等问题,并表示将其他有关物流困境、拓展产品种类等问题带回去协同多部门共同解决。

同时市场主体发展小分队来到福田河镇张店村送证下乡,十里八乡的村民都赶来询问、填表、办证。福田河镇是有名的菊花和油茶之乡,近年来很多农户都纷纷走上了菊花油茶加工、运输和养殖致富之路,由于经营户没有办理证照,生意无法做大做强。工作人员在农户家门口开辟“绿色通道”,从政策宣传、填报表格、代送材料一条龙服务,并承诺等执照生成后再送到经营户手中,切实解决群众办证路途远、花销大、周期长的难题,在家就能证照到手。当日,工作人员接待群众政策咨询39人次,办理各类合作社、个体《营业证照》12份。

3、开展一次特种设备安全隐患排查

特种设备安全小分队来到福田河液化气站等特种设备使用场所,全面排查检查特种设备安全隐患,同时宣传特种设备安全知识,普及特种设备安全常识。

4、开展一次食品安全知识宣传

食品安全小分队来到福田河镇镇区,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,对学校及周边食品经营户开展全方位检查,重点检查各学校食堂疫情防控常态化管理情况,以及从业人员健康监测、加工场所环境卫生、食材采购储存、食品加工制作、食物备餐分餐、餐具清洗消毒、食品留样等,严防严管严控学校食品安全风险,全力守护校园食品安全稳定态势。

5、开展一次药品安全知识宣传

药品安全小分队来到镇区各大药店,开展药品知识宣传、宣讲用药安全识。

6、开展一次消费维权知识科普

消费维权小分队在福田河街道设立12315消费维权流动服务站,发放宣传资料,设立咨询台,开展消费维权宣传活动,现场解答消费者咨询,受理处理消费者投诉及对市场监管部门意见建议。

此次“下基层、察民情、解民忧、暖民心”行动,市市场监管局大力推行“一线工作法“,发挥市场监管职能,坚持从实际出发,全面梳理建立“问题清单、任务清单、效果清单”,问需于民、问计于民、问效于民,下一步,市场监管局将以更实在的举措推进解决群众急难愁盼问题,提高群众的获得感和幸福感。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统