首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金

省人民政府办公厅关于印发贯彻落实中央扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单的通知

信息来源:财政局 发布日期:2022-06-15 15:17

省人民政府办公厅

关于印发贯彻落实中央扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单的通知

鄂政办发〔2022〕26号

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

为深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,全面落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)要求,全力做好当前稳增长各项工作,经省人民政府同意,现将《贯彻落实中央扎实稳住经济一揽子政策措施工作清单》(以下简称《工作清单》)印发给你们,并就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,坚定扛实稳住经济大盘的政治责任

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。稳住经济一揽子政策措施是党中央、国务院作出的重大部署,是应对经济下行压力、保持经济平稳运行的有力举措。各地各部门要以高度自觉切实担负起稳定宏观经济的政治责任,深刻认识抓好稳增长、稳市场主体、保就业的极端重要性,增强信心、迎难而上,以钉钉子精神抓好各项政策措施的贯彻落实,保持全省经济平稳健康发展,努力为全国稳住经济大盘作出湖北贡献。

二、强化政策对接,加速把政策红利转化为发展实效

各地各部门要强化拼抢意识,牢牢把握当前重要窗口期,把准吃透中央政策精髓要义,积极主动向中央和国家有关部委汇报,主要负责同志要亲自上阵、衔接争取,全力争取国家支持。要按照《工作清单》提出的六个方面133项举措及分工安排,对本部门本领域本行业工作进行再细化再落实。省财政厅、省地方金融监管局、省商务厅、省经信厅、省人社厅要围绕财税、金融、消费、产业链供应链、就业等政策落实,抓紧制定配套实施细则,推动政策直达快享,最大程度发挥政策效应。

三、加快项目建设,推动形成更多实物工作量

各地各部门要把项目建设作为当前稳增长的重要载体和有力抓手,把中央各项政策措施落实到具体项目上。要抢抓政策机遇,按照“应争尽争、应入(规)尽入、应开尽开、应快尽快”原则,加快新开工一批大型引水灌溉、骨干交通工程、抽水蓄能电站、老旧小区改造、地下综合管廊等重大基础设施项目。要建立重大基础设施项目建设协调机制,做深做实项目前期工作,加强对接争取,加快项目审批,尽快形成实物工作量和实际增长量,为稳定经济增长提供坚实支撑。

四、抓住关键环节,全力以赴稳工业促消费增外贸

各地各部门要聚焦工业、消费、外贸等重点领域突出问题,精准施策、密切配合,形成工作合力。要全力保住产业链、打通供应链,严格落实物流“白名单”制度,加大重要原材料保供稳价力度,帮助企业解决产业链供应链资金链问题。要在做好疫情常态化防控前提下创造更多消费,拉动汽车等大宗消费,加大文化旅游等困难行业政策支持,加速消费恢复提振。要加强重点外贸企业跟踪服务,有序增加国际航线航班,稳定和扩大外贸进出口规模。

五、多措并举帮扶,助力市场主体纾困解难

各地各部门要将落实中央政策措施作为深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的重要内容,加强政策宣传解读,持续优化营商环境,稳定市场预期。扎实开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,加快解决用地、资金、用工、物流等方面突出问题,全力以赴帮助市场主体渡过难关、健康发展。

六、加大民生保障,守牢安全底线

各地各部门要用情用力解决好群众急难愁盼问题,更大力度加强就业服务,稳定就业岗位,扎实做好失业保障、低保和社会救助。加大防范经济、金融、社会等领域安全风险,扎实做好安全生产、防汛抗旱、能源保供、稳定物价、粮食安全等各项工作,确保社会大局和谐稳定。

七、建立工作机制,强化督办落实

建立贯彻落实中央扎实稳住经济一揽子政策措施工作协调机制,由省政府办公厅、省发改委牵头,统筹负责中央政策、项目、资金争取和重大问题协调督办等工作,定期通报政策落实情况。各地各部门要加大工作推进力度,全力以赴抓好落实,每月10日前报送工作进展情况。由省营商办牵头,从财政、经信、税务、人社、金融等部门抽调精干力量,组建工作专班,对政策措施落实情况和实施效果进行评估督导。强化督促检查,对工作主动、成效明显的地方和部门,进行通报表扬;对工作滞后、落实不力的,严肃追责问责,确保中央稳经济各项决策部署全面落实。


2022年6月3日

(本文有删减)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统