首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

铁拳出击!麻城市场监管局立案查处7家老年保健品违规经营户

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-06-15 17:29

“我在某成人用品店买的‘美国伟哥’,吃了以后感觉头晕、呕吐、脸红,特别不舒服,麻烦你们帮忙查一查我是不是买到了假货...”近日,麻城市市场监管局“12315”接诉平台收到一起老年保健品消费者的投诉举报。

鉴于此条举报线索涉及消费者大部分是中老年群体,且此类保健品有可能严重危害人体健康,存在重大安全隐患,党组书记、局长付昕高度重视,迅速安排执法人员对全市保健品市场主体进行摸排。

经过三天的前期摸排,确定案情重大,6月13日,麻城市市场监管局迅速联系公安局,组建专案组。在专案组周密部署之下,20名执法人员分为7个小组,在市区全面开展涉老食品药品保健品市场专项联合执法行动。

执法行动共检查经营户13户,发现其中7家保健品店销售的“伟哥”“肾黄金”“万艾可”“虫草王”“肾宝片”等多种产品,涉嫌虚标治疗“阳痿、早泄、前列腺肥大”等作用,且仿造厂名、厂址。执法人员已将违法产品送专业机构检验。

此次专项行动共查扣涉嫌违法违规产品200余批次,查扣货值金额3万余元、案值38万余元。目前此案正在立案调查中。

2022以来,麻城市市场监管局贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动要求,聚焦与老年群体日常消费密切相关领域,以非法宣称功能的食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品为重点,加大对虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为的查处力度,重点查处明示或暗示食品或者日用品对老年人具有保健、疾病预防或治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或引人误解的商业宣传行为,严厉查处食品生产经营环节违法违规行为,重点打击非法添加等违法行为。专项行动开展以来,检查涉老“食品”“保健品”商家117家,立案查处利用虚假宣传欺诈老年消费者等案件4起,为老年消费群体挽回经济损失8.9万元。

下一步,市场监管局将继续加强涉老诈骗违法行为专项整治,深挖线索、深度整治涉老重点领域市场主体,切实维护中老年人合法权益。

市场监管局提醒广大老年朋友:

此类产品往往披着食品或保健食品的外衣,实质涉嫌含有药品成分,主要通过夸大宣传、诱导中老年消费,易让消费者上当受骗。

请广大老年朋友不要盲目购买保健品、药品。

伪劣的保健产品可能会加重病情,贻误治疗良机。身体不舒服时,要及时去正规医院就医诊治。如发现涉老诈骗违法行为,请保留证据,及时拨打“12315”热线投诉举报。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统