首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250283J/2022-00873 组配分类: 政务动态
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-06-16
文 号: 有效性: 有效

跑分、洗钱、诈骗,麻城警方打掉一个电信诈骗团伙......

信息来源:公安局 发布日期:2022-06-16 10:27

近日,麻城警方雷霆出击,打掉一个帮助电信网络诈骗、网络赌博转移资金的“跑分”洗钱犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获10部手机,21张涉案银行卡等作案工具。

2022年3月初,麻城警方得到线索,麻城城区有一帮社会青年在麻城广场某酒店内,将自己的手机卡、支付宝账户用于帮助境外犯罪团伙转移非法资金,从事“跑分”犯罪活动从中获利,涉案金额较大。

了解案情后,刑侦大队联合南湖派出所组成专班,通过线索核查,结合深入摸排、调取外围证据,摸清了负责收购账户的嫌疑人为王某(男,21岁,湖北省嘉鱼县人),通过对王某租住房屋进行摸排,与王某经常一起出入的周某(男,18岁,麻城市歧亭镇人)、裴某(男,26岁,麻城市南湖办人)、荣某(男,26岁,麻城市南湖办人)、林某(男,26岁,麻城市盐田河镇人)等4人进入民警视线。

3月22日晚,时机成熟,专班决定对王某等人展开抓捕行动,在麻城广场某酒店将王某、周某、裴某等9名嫌疑人一举抓获,成功打掉该“跑分”洗钱团伙。

据团伙头目王某供述,自己在网上看到出借银行卡、收款码等就能赚钱的广告,小赚几笔后,尝到了甜头。2022年,王某在利益的驱使下,喊来自己的朋友周某、裴某等人一同加入,为境外诈骗团伙提供“跑分”洗钱服务。

经查,2022年2月份以来,犯罪嫌疑人王某在明知为他人“跑分”结算资金系违法犯罪行为的情况下,依然组织周某、裴某、荣某、林某等人参与“跑分”结算资金的违法犯罪行为,该团伙通过租借银行卡为境外诈骗团伙转账,以赚取佣金,其内部有明确的分工。王某负责联系境外诈骗团伙,并为该团伙提供收款账号(银行卡号、支付宝账号)用于转移非法资金服务;周某负责核验卡主身份、银行卡额度;裴某、荣某等人负责找卡主林某等人提供银行卡、支付宝账号等信息,用于资金结算。截至收网,该团伙累计涉案资金总流水达300余万元。

目前,犯罪嫌疑人王某、周某、裴某、荣某、林某5人已被麻城警方采取刑事强制措施,其他4人予以训诫,案件正在进一步侦办中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统