首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250292J/2022-00889 组配分类: 政务动态
发布机构: 档案馆 发文日期: 2022-06-17
文 号: 有效性: 有效

麻城市档案馆到得胜寨村指导村史馆建设

信息来源:档案馆 发布日期:2022-06-16 17:20

6月16日,麻城市档案馆馆长罗卫华、副馆长张正耀等一行到乘马岗镇得胜寨村指导该村村史馆建设,为该村文化布展工作把脉。这次活动是档案馆落实省委、市委“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动部署精神,发挥部门职能,到基层为民解难题、办实事的一项具体举措。

得胜寨村是中组部打造的全国红色美丽乡村试点之一,该村是在土地革命时期,在破寨岗由农民自卫军、义勇队取得对反动的民团组织、土豪劣绅武装的斗争胜利后,由王树声大将提议将破寨岗改名而来,红色历史文化底蕴深厚。

为建设好红色村庄,打造好乡村史馆,传承好红色基因,塑造好“旗开得胜”主题,通过与乘马岗镇及得胜寨村干部群众座谈了解到的该村在建设打造过程中存在的困惑,罗卫华馆长提出了两点有针对性的意见,一是要组建好专班,抽调合适专人从事村史馆的软件建设。二是要找准史料挖掘的方向。注重走访,搜集整理该村红军烈士事迹;注重从近现代史中、大姓氏家谱中搜寻名人事迹;注重展示现实生活中精英份子,“两代表一委员”等人的精神风貌;征集该村中的一些老物件、老照片;搜集该村建制沿革、村委班子任职变化情况等历史变迁的一些资料。罗卫华还表示,将利用档案馆部门优势,在村级档案整理和红色文化布展等方面为该村的打造提供最大的帮助,当好参谋,为红色美丽乡村的打造尽最大的努力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统