首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250257J/2022-00807 组配分类: 政务动态
发布机构: 住房和城乡建设局 发文日期: 2022-06-02
文 号: 有效性: 有效

李昌海来麻城调研传统村落保护利用工作

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2022-06-02 08:05

 

5月31日,省人大常委会委员、城环委主任委员李昌海来麻城调研传统村落保护利用工作,走访联系人大代表。黄冈市人大常委会党组成员、副主任黄强胤,省人大代表、麻城市委书记汪国兵,市人大常委会党组书记、主任段虎,市人大常委会副主任肖裕明,副市长张星参加活动。

 

李昌海实地调研龟山镇东垸村传统村落保护利用工作。座谈会上,李昌海指出,麻城市成功申报国家传统村落集中连片保护利用示范县,既是荣誉,更是责任,各地各部门要齐心戮力,形成经验,创出模式,全力争一流。

 

李昌海要求,麻城要进一步提高认识,切实增强保护利用示范的责任感和紧迫感,落实好国家关于传统村落“集中、连片、示范”的要求,探索不同的保护发展路径。做到可复制,可推广,形成传统村落连片保护利用的湖北样板。借鉴全国各地在传统村落集中连片保护上创新机制、保护利用、产业融合等方面的先进经验,顺应群众期盼,把传统村落打造成乡村振兴新的增长点。要认真贯彻中办、国办加强历史文化保护传承的工作要求和财政部、住建部关于传统村落集中连片保护工作的部署,坚持外在传统、内在现代,分类指导、各有特色,共同缔造、机制创新,为实现传统村落保护助力乡村振兴战略落地见效作出应有的贡献,向党的二十大献礼。

图片


黄冈市人大常委会党组成员、副主任黄强胤要求,各地各部门要科学统筹,精准施策,高标准规划精品建筑,深入挖掘历史文化,做好乡村振兴、文旅康养、农业产业化结合文章,整合政策资源和社会资金,盘活乡村特色资源,形成以传统村落保护利用推进乡村全面振兴的有效方法路径,为全面推进乡村振兴作出新贡献。

图片


麻城市委书记汪国兵表示,麻城将充分认识传统村落保护利用工作重要意义。传统村落保护利用是我市创建革命老区乡村振兴示范区重要路径和冲刺全国百强县市的一个重要抓手,要坚持“保护中开发、开发中保护”工作理念,统筹好保护与发展的关系,进一步挖掘传统村落卖点、特点、亮点,进一步整合项目资金,加强项目申报力度,高标准精心编制相关规划,严格执行、分步实施,力争成为全国可复制可推广的传统村落保护利用“麻城样板”。汪国兵恳请上级领导继续关心支持麻城传统村落项目申报工作,推介引进优质市场主体,推动麻城传统村落保护利用工作再上新台阶。

图片


今年,我市向国家财政部、住建部申报了《麻城市传统村落集中连片保护利用示范工作方案》《2022年省对下转移支付区域绩效目标情况表》,成功纳入2022年传统村落集中连片保护利用示范县(市)。我市完善了26个传统村落档案(其中中国传统村落16个,未获批但仍有一定保护价值的传统村落10个)。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统