首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2022-00816 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2022-06-02
文 号: 有效性: 有效

端午将至,市场监管局发布节令食品消费提醒

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-06-02 11:29


龙舟雨至,粽米飘香,端午佳节将至,消费者购买节令食品也进入高峰期。为维护广大消费者权益,守护“舌尖上的安全”,麻城市市场监管局提醒消费者:选购节令食品有技巧,均衡饮食保安康。

线上线下渠道多,证照齐全为首要。线下购买节令食品时,要选择证照齐全、经营正规、信誉度良好的大型商超和品牌经销商。此外,伴随互联网高速发展,线上商家纷纷推出含有端午元素的“网红”食品,也受到消费者热捧,线上选购时,应选择具有合法经营资质、信用评价更高的网店经营者,不要在无相关资质的商铺和流动摊贩处购买,导致后期维权难以得到保障。

食品标签要看清,科学选购有技巧。选购粽子、咸鸭蛋、皮蛋、绿豆糕等预包装食品时,要注意查看标签是否包含生产厂名厂址、生产日期、保质期等信息,不要购买无标签或标签信息不全、内容不清晰的产品。同时观察包装是否有破损、漏气或涨袋等现象,真空包装的食品,一旦破损,极易造成细菌侵入,从而引起变质。消费者可以通过观察外观颜色,闻气味等方式仔细辨别,选择无霉点、无异味、无破损、无膨胀的食品。

蒸熟煮透需牢记,均衡饮食保安康。当前,气温逐步升高,建议新鲜粽子每次少量购买,如购买真空包装或速冻类粽子,请按照包装标签所示方式保存;食用时,用高温蒸煮确保粽子蒸熟煮透并尽快食用。此外,咸蛋、绿豆糕及粽子等节令食品含盐量、含糖量或淀粉含量较高,食用时可搭配一些清茶等饮品,既可解腻助消化,又能回味粽香深处的文化记忆。三高人群、老人、儿童及肠胃消化功能较弱群体对于高油、高盐、高糖食品应少量食用,避免引起肠胃不适。

购物凭据要留存,权益受损好维权。购买节令食品时,提醒大家妥善保存好消费票据等有关凭证,一旦自身权益遭受侵害,可及时与商家协商解决。若协商不成,收集好相关证据后可以拨打12315或12345投诉举报电话,依法维护自身合法权利。

                                                                                                                   麻城市市场监督管理局

                                                2022年6月1日

              

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统