首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250308J/2022-00904 组配分类: 政务动态
发布机构: 交通运输局 发文日期: 2022-06-21
文 号: 有效性: 有效

市港航管理局组织召开水上运输安全培训会

信息来源:交通运输局 发布日期:2022-06-21 17:33

为进一步提高全市渡船从业人员的安全意识和安全能力,有效防范和遏制各类水上运输安全事故发生,6月21日市港航管理局组织召开水上运输安全培训会,来自我市各渡口35名从业人员参加,黄冈港航事业发展中心、市交通运输局领导亲临指导。

此次培训结合辖区水上运输安全工作,先观看内河船舶事故警示教育片,随后,市港航管理局和交通运输综合执法大队港航中队代表,分别讲解了《内河交通安全管理条例》、《湖北省乡镇船舶安全管理办法和水上污染防治》、《内河渡口渡船安全管理规定》等水上交通安全相关法律法规和注意事项,分析了当前我市水上安全生产形势和任务,讲授了船舶、渡口及其设施设备的维护和保养方法、安全员职责、水上救援等知识。同时还特邀黄冈应急救援学校的专业教师,为参培人员重点讲解船舶安全行驶和操作技能,特别针对应对极端恶劣天气、日常作业时防碰撞、防失火、防落水、防沉没等安全工作进行了强化教育。

理论培训结束后,进行了“2022年麻城市渡工培训”理论考试及实践操作的双考核,后期将为考核合格的从业人员发放渡工证。

该局还为参训人员发放了《内河(水库)渡口渡船安全管理工作制度汇编》等资料。通过此次水上安全培训,增强了辖区渡船从业人员的安全意识、责任意识以及应急处置能力,为保障人民群众水上安全出行奠定了坚实基础。(周必超、戴伟、朱峰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统