首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

防风险 除隐患 市场监管局多举措加强电梯安全监管

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-06-24 21:57

6月22日下午3点,麻城市市场监管局在紫台小区开展电梯应急救援演练。

模拟场景是小区电梯突然产生故障停止运行,乘客被困后利用电梯内的一键报警视频终端呼救,物业公司安保人员火速到现场确认,安抚被困乘客情绪,第一时间向维保单位电话求援。几分钟后,电梯维保单位救援人员赶到事故现场实施救援,通过确定被困人员楼层、实施电梯门前警戒、安抚被困人员、用门外钥匙将轿门打开一系列救援程序,10分钟内成功救出被困乘客。救援过程有序有效,达到预期目的。

演练活动还邀请小区业主参与。“电梯门正在关闭时,不要用手、脚、物品等阻止关门,层门误开可能导致不留神坠入井道。”“反复按按钮会造成电梯误停、按钮失灵……”救援人员向观摩业主科普介绍电梯乘坐知识,让业主们体验了一堂实实在在的电梯“救援课”。此次救援演练有市民约50余人现场观摩演练。

今年以来,市市场监管局持续开展”察民情、访民意、解民忧”活动,在深入基层走访察民情中,有群众反映电梯安全管理不到位,电梯知识宣传须加强等问题,市场监管局高度重视人民群众对电梯安全的关切,对全市65家电梯维保单位、物业公司进行约谈,组织他们学习《特种设备安全法》《电梯维护保养规则》,观看《生命之鉴》电梯安全宣传警示片。

要求维保单位、物业公司严格落实《电梯维护保养规则》的规定,严格按照安全技术规范的要求,保证电梯维保质量,并对小区、酒店等人员密集,电梯使用频次高的电梯已开展应急演练5次。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统