首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250283J/2022-00827 组配分类: 政务动态
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-06-07
文 号: 有效性: 有效

胆大妄为“白日闯”,入室盗窃终落网,麻城警方打掉一个系列入室盗窃团伙......

信息来源:公安局 发布日期:2022-06-07 08:53

近日,随着犯罪嫌疑人朱某生、周某贵、周某河在武汉市被麻城警方抓获,麻城市内频发的“白日闯”系列入室盗窃案件宣布告破。

2022年2月份以来,麻城警方接到多起群众报案称家中财物被盗。大白天猖狂作案,且受害人大多为农村独居老人,这造成了极其恶劣的社会影响。了解到这个情况后,局领导高度重视,由刑侦大队牵头、联合网安大队和多个派出所成立工作专班,对该系列案件进行重点打击,不破不休。

专班成立后,办案民警对类似案件及警情进行梳理,发现该系列案件中,受害人特征类似、嫌疑人作案手法类似,当即决定对今年以来此类案件进行并案侦查。在对受害人进行回访调查的过程中,民警亲眼看见几位老人家庭条件本就不好,家中现金被盗对这些受害人来讲无异于雪上加霜,办案民警暗暗下定决心:一定要克服困难,将犯罪嫌疑人绳之以法,为受害人讨回公道。

经过在受害人所居住的村内广泛走访,寻找知情人士,同时调取周边监控录像进行视频追踪后,办案民警发现武汉籍男子朱某生有重大作案嫌疑。通过查询,民警发现朱某生(男,60岁,武汉新洲人)系盗窃前科人员,后经进一步工作,民警成功锁定该团伙另两名成员周某贵(男,56岁,武汉新洲人)、周某河(男,56岁,武汉新洲人)。

5月18日,时机成熟,专班民警兵分三路赴武汉开展抓捕工作,通过长达20多个小时的彻夜蹲守,民警成功在武汉市新洲区将犯罪嫌疑人朱某生、周某贵、周某河三人捉拿归案。

经审讯查明,犯罪嫌疑人朱某生(男,60岁,武汉新洲人,2016年因盗窃罪被判刑,2020年因盗窃罪被判刑)于2021年6月刑满释放,出狱后一直没有固定工作,为快速牟利便动起了“重操旧业”的心,与周某河、周某贵纠集在一起,采取交叉结伙的方式多次流窜至麻城市中馆驿镇、宋埠镇、白果镇、铁门岗乡等多个乡镇,专挑在老塆子、老房子内居住的老人作为目标,以“买树”、“养蜜蜂”等名义与受害人攀谈套近乎,又以“要送礼,想用零钱换整钱”等方式摸清受害人家中现金存放的地方,利用老年人防备心理较弱的特点,由一人吸引老人注意,另一人趁机溜门入室实施盗窃行为,得手后骑摩托车逃离现场。目前,已查明朱某生等人通过此种方式作案十余起,涉案价值三万余元,案件还在进一步侦办之中。

目前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被麻城警方依法采取刑事强制措施,追赃挽损及其他案侦工作正在进行之中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统