首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

麻城市市场监管局:你高考 我护航

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-06-08 16:14

6月6日,市市场监管局党组书记、局长付昕带领食品安全保障组人员对麻城一中高考考点的食品安全保障工作进行了全方位监督检查。



检查组重点强调学校食堂环境卫生、从业人员健康管理、食品原料采购储存、索证索票、抽样监测、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样等环节监管,全面排查安全隐患,确保高考期间食品安全万无一失。

连日来,市市场监管局高标准、严要求、实举措,周密部署、上下联动,切实加强考点学校及其周边安全监管,筑牢高考期间食品、药品、特种设备和考试文具质量安全防线,全力以赴为高考保驾护航。

高度重视早安排。成立2022年中高考和学考市场安全保障工作领导小组,研究制定《2022年中高考和高中学业水平考试麻城考区市场安全保障方案》,部署调度安全保障工作。

驻点监管严把关。市市场监管局在考前对驻点监管人员进行业务培训,将保障工作分片包保,对考点和食宿点周边酒店、文具店、便利店、考试培训机构等开展执法检查工作。6月6日,12名食品安全保障员提前进入6所高考食宿接待学校驻点监管。

突出重点强监管。以中高考、学考期间考点(含各备用考点考场)学校食堂、校园超市、考点周边食品生产经营单位、考试师生食宿点为重点场所,以疫情防控、价格监管和“四大安全”为重点领域,以肉奶蛋类食品、蔬菜水果、进口冷链食品、常用药品、急救药品、锅炉、电梯、涉嫌考试作弊的电子产品、考试文具等为重点品种,组织开展考前市场安全大检查,及时督促整改存在的问题,筑牢考试安全市场监管防线。同时,加强部门联动,形成监管合力。6月3日,联合市教育局开展了学校食品安全“双随机”抽查工作,共抽查了全市8家学校食堂,有力促进了学校食品安全工作的提升组织第三方检测机构对考生食宿学校的食材进行40批次抽样快检,检测结果均为合格。

截止目前,共出动执法人员186余人次,检查学校食堂11家,食品经营单位128家,餐饮服务单位153家,签订《重大活动(会议)接待食品安全承诺书》8份,发现隐患3起并责令整改。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统