首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政府会议>常务会议

裴永波主持召开第十届市政府第13次常务会议

信息来源:政府办公室 发布日期:2022-07-01 09:43

202243日,市长裴永波在市政大楼二号会议室主持召开市政府第13次常务会议

会议传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,以及331日全国全省黄冈市安全生产电视电话会议精神,研究部署我市安全生产工作。

会议强调,要切实提高政治站位。安全生产事关人民福祉,事关经济社会健康发展。全市上下要深刻领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议精神和省、黄冈市工作部署要求,深刻汲取近期国内发生的多起安全生产事故教训,树牢安全生产红线意识和底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴护安全、保稳定、促和谐。要全力筑牢坚固防线对照全国、全省和黄冈市安全生产电视电话会议部署的重点任务,严格落实十五条硬措施,迅速组织开展安全生产大排查、大整治扎实开展交通运输、消防、旅游、危化品(烟花爆竹)、建筑施工、非煤矿山、燃气、工贸等八大行业专项整治,谨防安全生产灯下黑。各专委会近期要组织召开会议,对本领域、本系统安全生产工作进行再部署、再安排。要高效应对好疫情防控工作,全力抓好清明节前后森林防灭火工作。要压紧压实责任链条。要强化企业主体责任,严格落实专项执法、媒体曝光、失信惩戒等监管措施。要强化领导责任,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全三个必须要求。要强化部门监管责任,各专委会、各行业主管部门要依法依规履职,做到事事有人抓、处处有人管、时时有人盯。

会议要求深入学习习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治麻城建设全过程和各方面。要找准当前法治麻城建设,特别是法治政府建设中存在的问题,采取针对性措施。要加强重大行政决策合法性审查,努力提高政府依法行政水平。要加大法治宣传教育力度深入实施八五普法规划,为建设大别山区域性中心城市提供有力法治保障。

会议强调,第三次国土调查底数要清楚,国土管控严厉。要落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地非农化防止耕地非粮化。要积极盘活存量建设用地,有效控制新增建设用地规模,充分利用闲置和低效利用的建设用地。要以三调数据为基础,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线

会议传达关于财经秩序专项整治行动有关文件精神。会议强调,要从讲政治的高度,充分认识开展财经秩序专项整治行动的重要意义,切实增强工作的紧迫感和责任感,扎实开展好自查自纠工作。要高质高效推进。结合我市实际,迅速制订我市专项整治具体实施方案,组建工作专班,督促指导各相关单位做好自查自纠、复查整改、建章立制等工作。各预算单位要坚决扛起维护财经纪律的主体责任,主动配合财政部门按时按要求高质量完成相关数据填报和问题整改工作。

会议强调,2021年度我市在全省县域经济考核中排名三类县(市、区)第四名,再次进入全省县域经济二十强行列,这是在市委坚强领导下,各地各部门共同努力的成果,成绩来之不易,值得充分肯定。扬长避短牢固树立争先进位、勇夺第一的意识,对各项指标认真复盘,发扬成绩,找准问题,补齐短板。要从高设标紧紧围绕三个五目标,抓好各项工作的落实落地,确保我市2022全省县域经济分类考核中排名进入前三名,力争更好名次。要加强调度充分发挥考核指挥棒作用,将县域经济高质量发展综合评价指标体系作为我市经济高质量发展月度(季度)结账重要内容加强对经济工作的研究分析有序推进各项工作,确保圆满完成目标任务。

会议要求各相关单位积极配合,迅速推进地方储备粮承储企业政策性职能与经营性职能分开有关工作。要稳步推进市属国有企业发展壮大按照习近平总书记两个一以贯之”“三个有利于总体要求,结合国企改革三年行动,进一步统筹优化国有资产布局,做强做优做大市属国有企业,放大国有资本功能。

会议审议《法治麻城建设规划(2021—2025)(讨论稿)》《麻城市法治政府建设实施方案(2021—2025年(讨论稿)》《麻城市第三次国土调查主要数据公报(讨论稿)》《麻城市石材产业园环境综合治理项目土地征收补偿方案(讨论稿)》《麻城市乘马岗镇得胜寨村红色美丽村庄规划设计(讨论稿)》《麻城市地方储备粮承储企业政策性职能与经营性职能分开实施方案(讨论稿)》《麻城市市级储备粮管理办法(讨论稿)》《麻城市粮食收购贷款信用保证基金管理暂行办法(讨论稿)》。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统