今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

顺河镇推进产业扶贫引领农户如期脱贫

2017-04-14 15:29来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(记者宋杰、江红、李红通讯员李金山、方自咏)“公司逐渐走上正轨,规模正在扩大,希望你进一步对接精准扶贫,带领附近贫困群众共同致富。”4月12日,记者在到顺河镇和畅生态农业有限公司看到,该镇党委副书记李锦锋正在就精准扶贫对接市场主体与公司总经理汪伟沟通。

顺河镇共有建档立卡贫困户3960户11979人,今年计划实现903户2976人脱贫摘帽。面对贫困人口多、扶贫任务重的现状,该镇不等不靠,精准发力。开春以来,该镇采取发展油茶支柱产业对接攻坚脱贫,紧抓油茶产业,推进莲米种植,深化养殖业引领,精准扶贫工作有条不紊,产业脱贫措施掷地有声。

紧抓油茶产业,用传统产业精准对接贫困户。顺河镇种植油茶由来已久,今年,该镇1号文件继续提出“发展油茶支柱产业对接攻坚脱贫”的决定,得到群众的一致拥护。今春该镇新发展油茶面积8800亩65.8万株,至此,全镇油茶面积达到42353亩。在发展新产业的同时,对老油茶进行加紧改造,今年计划改造1000亩低产油茶林。同时,该镇还积极探索土地流转发展油茶典型,其中,仅顺河镇梅花山村油茶基地有1200亩,于2月份完成了265户农户的土地流转,其中涉及贫困户28户100人,基地每年可分为贫困户创收26万元,带动38户116人脱贫。可带动就业3000人、创劳务收入21万元,已带动15户54人脱贫。

推进莲米种植,探索新型种植模式推进产业扶贫。据悉,莲米种植产值可达3000元每亩,是传统水稻种植产值的近3倍。近两年,顺河镇以安畈村为中心的几个村,部分农户自发种植莲米,去年谢家垸、新桥、八大畈、安畈、周坳、新寨等村种植约计3100亩,创造收入1000余万元。在去年的基础上,镇党委政府在今年的三级干部会上确定“长抓油茶,短抓莲米”的目标,今年在有产业需求和有劳动力的贫困户中大力发展莲米种植,已种下莲米苗40万株,今年预计全镇种植面积将达到6000亩,按去年不变价,仅莲米一项将为该镇农民创造收入2000万元。同时,该镇积极支持土地流转让大户承包发展莲米,全镇已成立专业合作社14家,规模种植的大力推进,扶贫带动作用显著增强。

深化养殖业引领,带领贫困户共同致富。养殖业也是顺河镇的传统产业,近年来该镇打破小打小闹的局面,积极支持市场主体做大做强,如今养牛、养猪、养羊、养鸡专业合作社如雨后春笋般遍布全镇。其中培育起来的典型市场主体有和畅生态农业有限公司、都宏生态农业发展有限公司、楚牧王生态养殖专业合作社。带动贫困户较多的养殖大户有新桥村养猪大户王昭全、刘师卯,崔垸村养鸡大户陈孔义,实现了市场主体带动部分贫困群众共同致富。

 

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开