“法制进校园”全国巡讲团走进麻城
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2017-04-20 16:41 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(记者江红)4月20日,由最高人民检察院和教育部联合组织的“法制进校园”全国巡讲团走进麻城一中,三名巡讲团成员为师生作了一场别开生面的普法宣传。

“朋友的忙到底帮不帮?怎么样帮才对?”“什么才是真正的朋友?”“遇到校园凌霸怎么办?”带着这些关乎学生切身的问题,全国巡讲团成员、检察官章春燕用生动的语言、亲切活泼的方式,以《朋友——检察官与同学的对话》为题,以案说法,图文并茂,普及了寻事滋事罪、聚众斗殴罪等法律知识,教导同学们要慎交友,交好友,遇到校园凌霸要及时告诉家长、老师或者报警,用理智、智慧和法律等手段保护好自己。全国巡讲团成员、检察官张洋以一段舞蹈《青春修炼手册》拉近了检察官与学生的距离,她用理论结合实际,教导同学们要学会运用好国家保护、家庭保护和自我保护三种自护宝典,了解自己的权利和义务,提高用法律保护自己的能力,拒绝参与违法犯罪活动。他们还通过真实的案例,向同学们传授了应对不法侵害的技巧,教导同学们知法、懂法、学法、守法,成为法制的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定的捍卫者。

“让我们做一个不被伤害的人,保护好自己;做一个不伤害别人的人,不要伤害别人;做一个对社会有用的人,有用于社会,永远沐浴在春光里。”湖北省人民检察院王文静检察官这样教导同学们更好地把握好人生的关键时期。

据悉,“法治进校园”全国巡讲活动于2016年10月启动,旨在通过检察官讲授法律知识、犯罪预防、网络安全教育等知识,普及法律常识,培养学生遵守法律的自觉意识和良好的行为习惯,提升法治教育的渗透力、吸引力和感染力,建设平安和谐校园。此次“法治进校园”全国巡讲团活动由最高人民检察院、教育部统一部署,湖北站的活动由湖北省人民检察院、湖北省教育厅负责组织实施。巡讲地点分别是武汉市常青一中、咸宁实验外国语学校、麻城市第一中学。

 

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)

投稿单位:信息管理员

上一条:黄冈市一季度宣传思想工作座谈会在麻城召开 下一条:戴福生督导龙池桥社区网格化管理工作

关闭