今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

全市森林防火工作电视电话会召开

2017-11-14 09:50来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(记者袁朝高、来文涛、鲁海光)11月13日,我市召开森林防火工作电视电话会,贯彻落实省、黄冈森林防火工作会议精神,部署今冬明春的森林防火工作。会议要求全市各地各部门迅速进入森林防火临战状态,落实各项举措,加强各项保障,确保森林防火扎实有效。会议以现场直播的方式进行。

市领导段虎、凌建平、张星,市政府党组成员陈焕文等出席会议。

市委副书记、政法委书记段虎主持会议。段虎指出,党的十九大对生态文明提出了新的、更高要求,林业是生态文明建设的主战场,森林防火工作作为林业工作的重要环节,必须常抓不懈,各地各部门要认真贯彻落实好本次会议精神。段虎强调,要做好“防”的工作,加强宣传,继续做到“六有六进”;加强火源管理,重点是管好山头、坟头、人头;要突出重点地段,消除火灾隐患。做好“打”的工作。扑救森林火灾,要以人为本,在方法上讲求科学,搞好培训,加强演练,强化责任,确保不发生人身安全事故。做好“查”的工作。要查处森林火灾案件。森林公安要切实履行职责,做好每起森林火灾的调查处理工作,对查清的违法嫌疑人员要严肃处理,决不姑息迁就。要查工作责任,对在防火扑火工作中隐瞒不报、组织不力、严重失职的国家工作人员,也要对照《麻城市森林防火管理办法》追究责任。

副市长凌建平代表市政府与各乡镇办负责人签订了森林防火工作目标责任书。凌建平要求,各地各部门要总结成绩,研判形势,迅速进入森林防火临战状态。突出重点,狠抓落实,迅速落实森林防火各项举措。宣传教育要进村入户到人,火源管控要紧盯隐患到点,应急处置要迅速高效到位。采取“站山头、看坟头、盯人头、堵路头”的四头防控法,落实乡镇领导包村,村干部包山头、包地块、包农户的责任落实体系,组织森林派出所、林业站等部门开展联合检查,盯住违规野外用火人员,坚决杜绝一切野外用火;在高火险天气和几个重要节点,各地林业站、森林派出所、扑火队、生态护林员要在进入林区、旅游景区、进山路口等重点区域,设立森林防火流动执勤点,开展巡查检查,严防村民、游客携带火种进入山林,确保重点防火期森林资源安全。加强领导,压实责任,加强森林防火各项保障。各地各部门要迅速行动起来,扎实做好森林防火工作,为我市建成省级重要增长点营造良好环境。

会议通报了2016—2017年重点森林防火期内全市森林防火工作情况。

盐田河镇政府、夫子河镇林业站、阎家河镇山水垸村负责人分别发言。

会议印发了《麻城市森林防火指挥部森林防火工作约谈制度(试行)》的通知。

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开