今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

市九届人大三次会议胜利闭幕

2019-01-08 16:19来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 新时代催生新思想,新理论引领新实践。元月8日上午,麻城市第九届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,在会展中心礼堂胜利闭幕。

大会号召,市人大及各位人大代表要在市委坚强领导下,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,改革创新,依法履职,充分发挥市人大及其常委会作为地方国家权力机关的职能作用,不断推动人民代表大会制度与时俱进,坚决落实市委八届七次全会决策部署,打好三大攻坚战,推动高质量发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼,为谱写依法治市新篇章,建设大别山区域性中心城市而努力奋斗。

大会主席团常务主席杨遥、蔡绪安、刘华强、伊立恒、邱胜平、汪先启、蔡家华、冯明、段晶、刘雨虹在主席台前排就座。

主席团常务主席、执行主席伊立恒主持大会。

段虎、骆丽娟、冯向、李景浩、戴昌远、童国锋、王波、刘培友、王大港等大会主席团成员在主席台就座。

市九届人大三次会议应出席代表 349人,实际到会330人,出席人数符合法定人数。

会议通过了市九届人大三次会议选举办法和选举总监票人、监票人名单,选举陈瑞专、唐德喜为市九届人大常委会委员。

会议经过表决,通过了关于政府工作报告的决议,批准了政府工作报告。会议要求市人民政府要在市委正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,做到“五个坚持”,落实“六稳”要求,牢牢把握市委“五个战略重点”,进一步聚焦主导产业、激活民营经济、推进改革创新、增进民生福祉,重点围绕打赢脱贫攻坚战,打好三大攻坚战,扎实推进高质量发展,为全面建成小康社会打下决定性基础,奋力建设大别山区域性中心城市。

会议表决通过了关于麻城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案报告的决议,决定批准关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告;表决通过了关于麻城市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案报告的决议,决定批准关于2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告。

会议表决通过了关于麻城市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。

会议表决通过了关于市九届人大二次会议议案和代表建议办理情况报告的决议,决定批准这个报告。

议案审查委员会主任委员段晶受本次大会议案审查委员会的委托,向大会报告了议案审查情况,经会议表决,大会通过了这个报告。

在圆满完成了各项议程之后,在主席台举行了宪法宣誓活动,新当选的工作人员在庄严的国徽前向宪法宣誓。

市委书记杨遥在闭幕会上发表了重要讲话。

杨遥指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了政府工作报告等系列报告,进一步明确了2019年我市经济社会发展的奋斗目标和主要任务。这次会议高举旗帜、风清气正、团结奋进,必将动员和激励全市上下满怀豪情开启新征程、戳力同心交好新答卷。

杨遥强调,2019年是新中国成立70周年,也是我市脱贫攻坚的决胜之年。前不久召开的市委八届七次全会,明确了2019年和今后一个时期全市经济工作的总体思路,作出了向着高质量发展的新征程扬帆远航的安排部署。市人大及其常委会、全市各级人大代表,要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,团结一致、凝心聚力,攻坚克难、真抓实干,奋力谱写新时代麻城高质量发展的新篇章。推动高质量发展,必须提高站位,旗帜鲜明讲政治。推动高质量发展,必须艰苦奋斗,咬定目标加油干。推动高质量发展,必须凝心聚力,履职尽责强担当。

杨遥指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持市人大及其常委会依法履职,切实加强和改进对人大工作的领导,全市各级党组织要把人大工作摆在重要位置,思想上高度重视,工作上完全信任,决策上充分尊重,为推动人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大及其常委会作出的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,共同营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担历史使命,不负人民重托,坚决打赢三大攻坚战,奋力推动高质量发展,为加快建成大别山区域性中心城市而努力奋斗。

上午十时许,麻城市第九届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中闭幕。(人大报道组)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开