今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

长篇传记文学《王叔和传》举行新书首发

2019-05-15 16:07来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 5月15日,《王叔和传》首发式暨作品研讨会举行,来自省、黄冈市中医界领导和我市文旅、卫生健康以及中医药界人士齐聚一堂,为韩进林所著的长篇传记文学《王叔和传》举行新书首发式和作品研讨会。

市领导童国锋、杨金叶、张星出席,为作者韩进林颁发了文学创作奖荣誉证书。

市文联对韩进林进行了奖励通报,出席领导为中医院、白果卫生院、歧亭卫生院、阎家河卫生院等院授书。

作品研讨环节,该书作者韩进林畅谈了创作心得,与会人员围绕作品的写作特色、民俗特征、创作特点、医学价值、药王墓建设情况,以及王叔和的治学、吃苦、奉献精神展开了热烈的研讨,表示将进一步加大“药王文化”的研究,形成全省乃至全国的品牌,以“药王精神”激励全市广大医疗卫生工作者热爱中医、关注中医、使用中医,让中医药这块瑰宝绽放更加靓丽的光彩。

据悉,魏晋时期的名医王叔和生于汉末乱世,是医圣张仲景的授业弟子,他潜心医学,收集整理了张仲景散佚的《伤寒杂病论》,成为中国古代十大名医之一。王叔和四十一岁始寓居麻城,在此结婚生子并开医馆,一边行医济世救民,一边结合平生诊脉心得,撰写了我国第一部脉学专著《脉经》,被后世誉为“中华脉祖”、“药王”。王叔和去世后,后人将其葬于白果镇胡家楼子村老爷山,并于山下筑庐定居,世代守护,至今墓室犹存,为麻城历朝历代百姓所敬仰。

近年来,我市卫生健康局借助文化麻城建设之势,成立了王叔和研究会,有鉴于一代名医王叔和有名无传的遗憾,特别邀请了对中医药文化情有独钟、全国《本草纲目》研究大家韩进林执笔为王叔和立传。历经5年艰苦卓绝的创作,史海钩沉,披肝沥胆,韩进林终于完成50万字的《王叔和传》。该书紧扣“伟大的、传奇的、麻城的王叔和”这条主线,描述了王叔和从一介平民成长为魏国太医令、退休后隐居麻城的传奇经历,是研究和了解魏晋时期中医药文化、特别是鄂东文化的一部重要参考书,填补了中医药文化研究的一项空白。(曾旭)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开