今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

李智宏:大山深处扒出一条人生别样路

2019-07-18 09:44来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

仲夏季节的傍晚,静谧的星空下,在龟峰山风景区林峰村,农民李智宏刚刚从药材基地归来,又一路脚下生风来到散养鸡场。

“今天还都挺好的!吃吧吃吧,长快一点啊!”站在归窝的一群珍珠鸡面前,他自言自语。良久,再拍拍身上的尘土,带着一身疲惫回家去。

这是他选择褪去繁华,回归农民的第六年。

2002年,22岁的李智宏从湖北省司法学院法律专业毕业,在白果镇法律服务所工作一年后,带着改变命运的憧憬来到大上海。

在繁华的上海,瘦小的李智宏听不懂上海话,只能去码头当搬砖工人。后来经过熟人介绍进入到了一家外资企业从事操作工,由于他头脑聪明,做事勤奋,此后又被熟人介绍跳槽了几家大型公司任职。在积累了经验之余,李智宏不断学习技能充实自己,渐渐地从一个操作工成长为面试官。

“外表的成功看起来很风光,但其中的艰辛只有自己才知道。”李智宏向慕名前来采访的记者说。

外出多年,孩子放在老家由老人带养。每次外出,看着逐渐苍老的父母,和泪眼婆娑舍不得分别的孩子,李智宏总是心理一阵阵酸楚,为不能尽孝,无法尽责而内疚。思考了几个月,2014年,李智宏带着妻子和一点积蓄从繁华的上海回到家乡,完成了从大都市的白领到大山深处农民的转变。

大山深处,最好的资源莫过于富饶的土地。在家乡林峰村,李智宏看准了种植产业,流转了十多亩土地种植中药材重楼、黄精和天麻。由于技术的欠缺,第一年基本上颗粒无收,投入的十多万元几乎打了水漂。这个惨痛的教训让李智宏措手不及。

但骨子里不肯服输的他,坚信在哪里跌倒了就得在哪里爬起来。于是他到处走访,先后去了安徽、罗田、宜昌等地进行考察学习,并请来专家老师现场指导天麻种植技术。

2017年8月,有了几年的种植经验后,李智宏带动另外六人一起注册成立了麻城市八贤农业农民合作社,流转了五百多亩土地正式开始了大规模种植,并确定了以农产品、药材,种植、养殖和销售及旅游休闲观光的新型合作企业的发展目标。

大家都有收入,才有奔头,有价值。他发动周围村民上山挖野生重楼、黄精等药材,由合作社给予一定的报酬后回收。由于天麻种植成本过高,种子只能靠买,而买来的种子质量又得不到保证,于是他们便开始摸索培育天麻种子。经过两年的摸索,终于培育出了天麻种子,有朋友来咨询时,他毫无保留的将天麻种子的培育方法及天麻的种植方法传授给他们,帮助和他一样返乡创业的农民找到致富的捷径。此外,看准天然养殖市场的李智宏还养殖了珍珠鸡、土鸡2000多只,目前正在试养伍黑鸡。

伴随着创业的,往往是许多说不出的艰辛。有一年6月的一天,由于大雨停电,李智宏只好外出借了一台发电机给才购买一个星期的小鸡苗供暖。晚上十点多,村里来电了,李智宏将临时供电切换到正常供电,并几次三番察看,一直到凌晨十二点多才拖着疲惫的身躯回家休息。不料半夜两点多,父亲起夜发现又停电了,李智宏赶紧一骨碌爬起来赶到取暖房,用手电筒一照,发现鸡娃娃瑟瑟发抖,乱作一团。打开鸡笼,一群歪歪扭扭的小鸡出来后,笼子底下一层密密麻麻的小鸡已经僵硬,仔细一数,竟有上百只。

“才睡两个小时,为什么又突然停电了?”“一损失就这么多,我怎么这么倒霉?”“难道创业注定要失败吗?我回来是不是错误的?”在取暖房,这个七尺男儿不禁泪流满面。

经过几年艰难的摸索,不服输的李智宏寻找着更大的销售和发展空间。这时候他结识了麻城电商办一群伙伴,他们帮他搭建销售渠道,提供技术培训,并积极争取各种政策。精通电商的他还利用自己的资源带动周边乡村农户销售天麻近3万多斤、山野菜近2万多斤,茶叶1万多斤,收购重楼40多万株,黄精3000多斤,直接为农户创收近百万元,解决了农村的闲赋劳动力,在广大农户和合作伙伴中赢得了良好的口碑和信誉。

如今,他和合作伙伴有了更丰富的想法,继续扩大种养殖规模,将种养殖捆绑销售,扩种果树,打造旅游休闲观光产业。他坚信,只要付出,只要勤奋,就一定能成功!(李倩、江红)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开