今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

让政务窗口服务更好践行为民初心

2019-08-05 09:19来源:
浏览次数:
浏览字号

【提案人】:政协委员邓秀宜

【提案名称】:关于提升窗口服务水平,助推“放管服”改革的建议

【提案摘要】:

党的十九大报告提出了建设人民满意的服务型政府,“放管服”改革本质上都是为了更好地为人民服务,让人民群众有更多的获得感。我本人和接触到一些人需要经常到政务窗口办事,感觉窗口服务存在办理效率不够高、服务态度不够好、工作人员作风比较散漫、政务数据信息管理混乱、“互联网+政务服务”应用尚处于起步阶段等问题,其后果是让办事群众多花时间、反复跑路等,这种情况反复出现必然有损于办事群众的获得感,不利招商引资和建设良好政务大环境,全面提升窗口服务水平迫在眉睫。

委员议热点,民意不可违

身为一个公民的你,少不了要办理各项证照,少不了要与政务服务窗口打交道:结婚需要进行婚姻登记,小孩出生要上户口,出国要办理护照,购买汽车、房产要缴税办牌办证,开办企业要申请注册登记等。

把与人民群众生产生活密切相关的各种证照申领发放,一些投资项目、基础设施使用权审批、不动产交易,以及有关政府工程、矿产、土地招拍挂、物资采购等等,由分散式的都集中到政务中心统一办理,满足人民群众的办证需求,这本身就是实现“办事不求人,最多跑一次”的进步。

时代在进步,服务无止境。进入新时代,人民群众对高品质公共服务又有了新需求,对如何高效快捷优质办证,如何在流程上优化、在源头上减少等本源问题上提出了更深入更具体的要求。

那么,我市政务服务中心近期的服务态度、办事效率的民意评价如何,提案追踪专栏组特意请来了几位政协委员“现身说法”。

政协委员、荟煌科技董事长马尚近期有过一次不愉快的办证经历:2019年初,马总购买了一套民宅,约户主专程从武汉回麻城办理过户手续,反复跑了四次之多,却因名称不一致等某些细节导致办证要被耽搁,眼看农历新年在即,想到年后还要约户主跑路,马总就有些着急发火了,最后在一位年长工作人员帮助下,通过承诺补办相关证明才把证件办下来。经过此事,马总在反思自己不该发火的同时,呼吁窗口单位在高峰时期增添人手,一次性告之的事项要提供简明扼要的具体清单。

无独有偶,政协委员、富城体育总经理付春生反映:他的个体纳税帐户经常被锁定,这本是一个较常见且带共性的问题,却常常需要跑好几个窗口,甚至于要纳税大厅专业技术人员出手相助才能解决。还有一次,他在自助实名申报纳税时不小心弄丢了身份证,最后历时一个多月,反复多次跑路才把身份证找回。他发现还有很多遗失的身份证静静地躺在那里无人认领,这次“奇葩”经历让他觉得,窗口人员的服务意识和应变办事能力太欠缺了。

政协委员、博源新兴建材董事长陈绍智表示:让信息实现多窗口共享,加大对用户信息数据的开发分析利用,让“数据多跑路、办事人员少跑路”,让“一窗受理,多部联动”成为常态。

与这些不愉快经历相反,仙姑菊花酒业办公室魏莹、圣菲之美财务负责人郭敏等,他们因为和窗口单位打交道多,办证经验丰富,准备工作充足,办事过程较为顺畅,遇上不懂的归口管理单位还提供上门指导,让企业享受了“一站式服务”的方便快捷,仙姑菊花酒业还赠送了“高效便捷 为企解难”锦旗以表谢意。

考核立起来,服务升上去

政协委员是社情民意的传达者,让人欣喜的是,民意已经成为倒逼政府提高办事效率的一支重要力量,这一点从新政务服务中心如期搬迁上得到了体现。

今年3月12日,市政务服务和大数据管理局组建后,通过加强沟通协调,科学调度衔接,扭转了工程建设进度缓慢的被动局面,装修工程全面提速,门前改造、公安大厅等原未纳入设计的项目稳步推进,抢抓时间节点推进办公家具、电脑设备、工作服装等招标采购,于7月8日实现新政务中心对外试运行。

提案办理单位市政务服务和大数据管理局副局长余洪涛表示,以新政务服务中心启用为契机,该局先后3次召开了专题会议,成立了重点提案办理工作领导小组,就作风问题开展自查自纠,通过严管厚爱来推动窗口作风明显好转。

该局先后举办“我是光荣的政务服务员”主题演讲比赛,精心筹备“红色家书”朗诵会,丰富文体活动,开展评先表模,增强了窗口服务人员的光荣感、归宿感和荣誉感。通过实施领导带班动态巡查制度,完善审批窗口管理、考勤、规范服务等制度,落实首问负责制、限时办结制、一次性告知等制度,从严落实违纪违规即时通报制度、即时约谈制度,狠刹庸懒散软、冷慢拖刁等不良风气。

新政务服务中心宽敞明亮,功能先进,设备齐全,标识醒目,在原有24家单位进驻的基础上,扩大到43家单位进驻,基本实现了智能导引、排队叫号,信息发布、办事评价四大功能。每个楼层均设有母婴室、茶水间、医疗室、填单区、休息区、充电桩、免费复印、残疾人无障碍通道、无障碍洗手间等人性化公共服务设施,窗口平台较低,区间设置开放,彰显了亲民平等服务理念,也极大地丰富了便民元素。

一些办事群众纷纷表示,新建的服务中心环境好、服务窗口多、人员态度好,办事非常顺利,总体感觉比以前强太多了,提案人邓秀宜也对本次提案办事速度快效果好点赞,同时也提出一些有待完善的地方。

服务有起点 满意无终点

针对提案人和办事群众反映的停车位不够、电梯少问题,市政协副主席、局长丁谷良解释说,大楼西侧400个停车位的生态停车场正在紧张建设之中,生态停车场建成后可以一举解决停车难问题。

大楼设计时考虑到楼层只有五层,窗口服务在四层以下,使用频率高大多设置在一、二楼,这样的设计不需要太多的电梯,这也符合当今低碳环保的理念。

针对“三集中三到位”还不彻底、“最多跑一次”行政审批改革离目标任务还有很大差距等问题,丁谷良表示,该局通过统筹兼顾推进了窗口服务优化升级,市乡联动助推网办数量突破性增长,倒逼项目审批改革有效破题,后续将开通网上预约取号,网上虚拟参观、办事窗口定位与楼层指引等功能,还将通过政府购买服务的形式加大数据开发利用共享。在作风建设和规范管理上,还将出台一些“硬核”措施,把窗口办事人员的绩效与原单位挂钩,实现同奖同罚,落实好监管责任。

“放管服”改革是一个渐进的过程,任重而道远。近期,黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥到市政务服务和大数据管理局调研时要求,要深化“放管服”改革,努力提高提案办理工作满意度和办结率,要始终牢记党和政府为民服务的宗旨,强化服务意识,树牢服务理念,破除“官本位”思想。推动审批流程再造,解决行政审批职能分散、审批“两张皮”等实际问题,加强考评管理,建立健全考评奖惩机制,把“放管服”改革引向深处,不断提升群众满意度。

大道至简,实干为要。如何更好地实现“从群众中来,到群众中去”等党的基本路线和政治主张,如何更好地做到“想群众之所想,急群众之所急”,让政务服务更好地实现“为人民服务”初心,这也是一次尚在路上的新时代长征。(曾旭)














扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开