今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

扎根菊花乡里 续写扶贫真情

2019-08-23 09:00来源:
浏览次数:
浏览字号

――市场监督管理局驻福田河镇枫树庙村扶贫工作小记


8月22日上午,立秋已过,但“秋老虎”余威尚在,在福田河镇枫树庙村栗树湾一条小河的上游,一群人正在挥汗如雨地挽起袖子加油干……架电机、穿水带、铺水管,不一会,抽水机就从这座新砌的深井里抽出了井水。看着清澈透明的井水哗啦啦地从水管里直往外喷,想到周边村民枯水期的饮水充足问题终于有保障了,驻村扶贫干部、村干部和周边村民们的心里都乐开了花。

这是市市场监督管理局驻福田河镇枫树庙村扶贫工作的一个小缩影。今年2月14日,原食药监局党组成员周从敬轮换原食药所所长,走马上任驻枫树庙村扶贫工作队长。自上任以来,周从敬既驻村又助村,既扶贫又扶智,严守“五天四夜”的要求,扎根菊花乡里,续写扶贫真情,积极争取各界贤达赞助建起了微孝善超市,补齐产业扶贫短板建起了100亩菊花产业扶贫基地,改造建设了2000亩油茶基地,树立了一起脱贫致富模范,激发了贫困户内生动力,使村容村貌发生了较大改观,为高质量实现全年目标打下了坚实的基础,积累了强大的后劲。

枫树庙村是全市深度贫困村,经过自然变更和重新识别,现有贫困户157户,脱贫攻坚任务繁重。该村还是一个需要整改提升的软弱涣散村,今年4月份两名村主要干部受到免职处理,村级管理工作一度非常被动。工作队发挥驻村干部带头作用,团结村两委新班子,紧紧瞄准“户脱贫、村出列”工作目标,在工作落实上下功夫,在突破难点上出实招,确保脱贫攻坚各项工作稳步推进。

在脱贫攻坚“春季攻势”入户走访过程中,驻村扶贫工作队了解到部分村组村民反应饮水不充足问题,迅速和村两委一起主动联系镇自来水厂,经过反复研究制定了切实可行巩固提升方案,除11户贫困户就近接入镇管网自来水外,对较边远的6户贫困户由村出资打井,栗树湾50余户260人也因此受益,一举解决了枯水期饮水不足问题,村民们纷纷拍手称好。

在脱贫攻坚“夏季行动”工作中,工作队针对实际情况,想点子、找路子,与凤凰白云山药业合作建设菊花产业扶贫基地,打造村集体支柱产业。目前,凤凰白云山药业已提供有机肥15吨、价值2万元,提供种苗30万株,定期提供菊花种植技术指导。目前基地的菊花长势喜人,签订了保价收购合同,预计可创产值50万元。与此同时,鼓励贫困户及广大村民对现有的低产油茶进行除杂、补栽、开路,由村每亩补助50元,目前已改造油茶园2000亩,预计可为村民每年增收20万元以上。在产业扶贫中做到了流转土地和劳动用工贫困户优先,实现了就近就业,家庭收入也实现稳步增长。

为激发贫困户脱贫致富的内生动力,工作队对接“秋季清零”行动,树立了一批脱贫先进榜样:带动周边村民种植中药材吴萸,72岁“脱贫致富模范”五保户熊永宜,26岁回乡创业养猪青年左晓明,今年“三八”妇女节在“聚巾帼之力,助力扶贫攻坚活动”中被评为“好媳妇”的刘时花。此外,工作队还组织爱心企业向该村教学点捐赠“爱心书包”;为村里高考考取二本以上的考生奖励发放孝善积分卡,向考取一本的徐婷婷、李志鹏颁发“优秀贫困学子”荣誉证书;向爱心单位、人士颁送“脱贫攻坚爱心人士(单位)”荣誉证书,凝聚社会各界帮助该村脱贫攻坚的社会合力。(曾旭)






扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开