今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

【提案追踪】寻找初心,复兴田园梦

2019-10-28 10:36来源:
浏览次数:
浏览字号

【提案人】:政协委员李继洲

【提案名称】:关于加快发展“田园综合体”助力乡村振兴的建议

【提案摘要】:

发展“田园综合体”是乡村振兴的新平台,是城乡一体化的新引擎,是美丽乡村建设的新支点。从国家战略层面看,发展“田园综合体”大势所趋;从麻城发展定位看,发展“田园综合体”正当其时;从脱贫攻坚看,发展“田园综合体”大有可为;从麻城自身条件看,发展“田园综合体”优势明显,麻城红色文化、移民文化、孝善文化、民俗文化、花文化汇聚,文化底蕴深厚,“全国将军第一乡,“花文化”在大别山区独树一帜,有全国首个孝善文化主题公园,有“大别花乡、孝善麻城”的大别山区域性中心城市品牌。

建议:提升认识,大力发展;科学规划,项目带动;试点先行,点面结合;加大投入,争取资金;创新机制,突出特色。坚持以农为基,农文旅融合的原则,突出市场主导,创新发展机制,积极开展田园综合体建设试点,2019年重点推进3-5个田园综合体建设,并逐步在全市全面铺开。

跨界提案 钟情田园

2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

“田园综合体”本是个泛泛的名词,中央文件用这个词有其自身的解释。我们抛开完整的田园综合体的建设内容、发展模式、思想主张等概念,仅仅从其显著特征来看,田园综合体应该包括“跨产业、多功能的综合规划,多业态的综合运营”等要素。

形象地说,田园综合体就是农业+文旅的发展模式,这也是政协委员李继洲跨行业提出农业类型提案的原因。李继洲表示,他是从事文化创意工作的,看到农村有大量的闲置土地资源和房屋资源,于是就想到了把这些资源进行整合,用农业+文旅的发展模式,创造出更大的社会价值,提出了关于他在我市发展我市田园综合体的调研、思考和建议。

为了解释清楚,李委员打了个通俗的比方:原来是片农田,现在还要兼具观光旅游功能;原来是所住房,现在可以把多余的住房开个客栈,在农业的基础上融合旅游、电商、文化创意等元素,可以搞写生基地、摄影创作平台、游乐场、红军饭店、稻草人、沙雕等文化创意。说白了,田园综合体是顺应人们对美好生活更高层次的需求而生,这与乡村振兴战略、秀美乡村建设、以及当前正在进行的打好农村人居环境整治硬仗等相契合。

再说一个发生在阎家河镇龙腾生态园的真实故事:园丁工人在上海某研究院姚教授的技术指导下,出产了一个重约18斤的哈密瓜,该瓜个头大、甜度高、口感好,最终以每斤10元的价格卖给了客户共得款180元,在上海的姚教授知道此事后悔不已,如果带该瓜赴新疆参赛将有5万元的参赛奖励。

这个故事表明,田园综合体除了满足吃喝观光、体验采摘等人们的基本需求外,还兼具科研等其它更大的价值。由此可见,田园综合体是突破原有惯常用途的,这种突破,是顺应文化发展、技术进步、市场演变、制度革新,用现在应景的话来说,就是结合供给侧改革探索,激发原来受局限的资产和资源效力,形成乡村社会产业发展的广阔空间。

“田园综合体”中的田园,还表达了人们对美、对文化的追求,是一种可以让企业参与、带有商业模式的顶层设计、城市元素与乡村结合、多方共建的“开发”方式,推动城乡互动,形成产业变革、带来社会发展,重塑我市乡村的美丽田园、美丽小镇。

先试先行 效果凸现

提案得到了市政协的高度重视,被列为今年政协十大重点提案之一,市政协副主席丁谷良亲自督办,市农业农村局及时回应,通过整合资金,调整规划方案,积极开办试点来推动提案办理。

市农业农村局副局长刘华举表示,收到提案办理函后,该局迅速成立了以分管副局长为组长的提案办理专班,对提案进行督导和办理并多次与提案人进行沟通。还与提案人一起进行实地调研,探讨我市田园综合体的建设。

市农业农村局积极推动相关文件的出台和政策落实,组织相关人员及优秀村支部书记到浙江、广东、四川等地区学习美丽乡村和“田园综合体”建设,在《麻城市美丽乡村三年规划》基础上,今年5月15号又出台了《麻城市乡村振兴规划》,为田园综合体建设提供了政策依据,着力构建美丽乡村、田园综合体、乡村振兴三位一体的农村发展新格局。

其次是先行先试,通过“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”三乡工程,招引大批在外成功人士回乡创业。通过积极建设,目前阎家河镇“桃林春色”田园综合体和盐田河镇“栗海飘香”田园综合体已初具规模:在桃林河两岸的桃林河村、石桥湾村栽种了近300亩的优质桃树,扶助“龙腾生态园”和“尚邦现代农业”等两家市场主体不断发展壮大;在栗乡社区、盐田河社区、南冲庙村、群建村、雨头山村等5个美丽乡村示范村成功创办了“栗海飘香”田园综合体,开展游板栗公园、采摘体验、吃板栗宴,成功举办“板栗文化旅游节”系列活动。

除此之外,龙池办“龙池夜月”、南湖办“港华生态”等田园综合体正在规划之中,全市“田园综合体”建设类型主要包括:“三乡三业”产业型,“六山六水”旅游型,“书院文化、传统文化、历史文化、移民文化、孝善文化、红色文化”等文化型,建设一批有突出麻城特色、地方味浓郁的“田园综合体”。

寻找初心 复兴田园

福田河镇纯阳大峡谷去年被黄冈市旅游委评为三A景区,纯阳山村人文传说悠久,旅游资源丰富,无疑属于一号文件中的“有条件”乡村之一,该村支书张柏林表示,在开发旅游资源方面,正在跟北京诚毅公司洽谈引进投资做规划。在菊花产业方面,主要把土地流转到本土企业金兰农业,目前已经流转300亩,每亩500元流转费,常年务工的贫困户有60多人,计划再开发200亩实行小田改作大田的规模化连片种植。

福田河镇在推进田园综合体建设方面做到了三个结合,即结合了市级大菊花产业总体规划、结合新农村建设环境综合整治和特色小镇系统工程进行总体布局,整合相关项目资金,打造了纯阳山景区,菊花观光园,葡萄、草莓采摘园等示范点。

白果镇嘉良乐生态农庄主要是从事种养、餐饮加农耕文化体验,流转的土地涉及到4个村,带动的贫困户有160多人,其中有小额信贷户61户,通过技术指导和统购统销带动贫困户一起脱贫致富。已经有成批次的中小学生前来,从播种、种植到采摘、收获,一站式体验全过程,帮助中小学生了解种植流程,体验农耕文化。

北有纯阳山,南有嘉良乐,东有吊桥沟,西有李斯文,诚如提案所言,我市一大批各具特色的村镇具备发展“田园综合体”的优势,麻城红色文化、移民文化、孝善文化、民俗文化、花文化汇聚,“大别花乡、孝善麻城”城市品牌凸现,已形成中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国板栗之乡以及蔬菜、畜牧、花茶药等“三乡三业”的农业产业,旅游、电商经济后发快进,交通区位优越,常住人口多,在外人脉广,人流汇聚,为乡村游、休闲游、体验游、周末游、康养游的发展带来了便利。

今后,只要坚持夯实基础集中连片开展高标准农田,突出特色打造涉农产业体系发展平台,不断创业创新培育农业经营体系发展新动能,通过绿色发展构建乡村生态体系屏障,一大批功能定位准确、基础条件较优、生态环境友好、政策措施有力、投融资机制明确、带动作用显著、运行管理顺畅的田园综合体将脱颖而出。将文化植根于田园综合体建设,实现我市强村富民的目标,在“发现自我、分享快乐、触摸自然、播种未来”的图景中,实现寻找初心和复兴田园。(曾旭)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开