湖北省军区扶贫:军心连民
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-10-26 11:34 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(记者马克)今年元月以来,一支身着军装的工作队驻扎在乘马岗镇小寨社区,他们爬遍了每个山头,访遍了所有农户,俨然就是社区居民的亲人。一提到他们,大家交口称赞,他们就是湖北省军区驻小寨社区扶贫工作队。 

10月19日,湖北省军区扶贫工作队又请来了黄冈师范学院的专家来到山头,为社区居民脱贫指点迷津。山上到底有什么宝贝,这还要从年初说起。 

湖北省军区扶贫工作队程礼堂:我们刚到的时候,对村里进行了调研,有村干部和村民反映这里的油茶资源很丰富,由于没有技术方面的指导,导致很多油茶园荒废了,没有经济效益,希望通过改造使这片沉睡的摇钱树为村民创收,为精准扶贫提供平台。 

种得油茶在,专家来把脉。在征求了社区干部居民的想法和意见后,工作队邀请黄冈师范学院专家出谋划策,在多次调研论证后,专家开出了良方。 

黄冈师范学院教授胡孝明:可以利用这块资源,把小寨村建档立卡的贫困户组织起来,成立专业合作社,让他们以小量入资、入股的形式,参与整个基地的管理、经营,几个月时间就可以改造完成,当年就有效益,脱贫的效率很高。 

让沉睡在深山的油茶树成为贫困户脱贫致富的法宝,是扶贫工作队今年的成就之一。从一名保家卫国的军人变成一名“专业扶贫人”, 工作队员们饱尝艰辛。今年元月,湖北省军区的几名军人受命来到乘马岗镇小寨社区扶贫。驻社区前,他们广泛搜集中央、省、市精准扶贫各项政策,整理装订了《精准扶贫文件汇编》和《精准扶贫工作资料汇编》。驻进社区后,他们围绕党组织建设、民兵组织建设、经济发展、产业结构、公共基础设施和精神文明建设六个方面的内容,采取“听、看、问、察、议”等方式,深入贫困户家中和田间地头,扎实开展调查研究,走访贫困户134户,查阅档案资料200多份,晚上与村民座谈,白天实地考察,积累了脱贫攻坚的一手资料,并制订了8个脱贫致富的项目。 

这8个项目不仅包括菊花、油茶、光伏等产业发展,还有美丽乡村示范点建设和交通、党员群众服务中心基础设施建设,每一项都与民生息息相关。同时,省军区今年计划投资800万元到小寨社区扶贫,军区首长还多方协调,为社区争取了超过了1.3亿元的项目资金。 

在扶贫工作队驻社区的九个月时间里,社区的面貌已经慢慢发生了变化,塘水变清了、路变宽了、山上变绿了、居民脸上的笑更多了。 

小寨社区党支部书记朱光海:省军区在这里扶贫,作风是过硬的,在平时工作上,今日事今日毕,在所有的项目资金上,从工程的质量到工程的安全,都是现场指导。我相信,有他们这样大力度的扶持下,小寨的明天会更好。  

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)  

投稿单位:信息管理员

上一条:市城投公司:道德讲堂传递正能量 下一条:麻城光伏扶贫电站项目快速推进

关闭