麻城市食药监局开展2016年度案件质量评查工作
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2017-01-09 15:16 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(通讯员何丹丹)为规范行政执法,提升执法人员依法查办案件能力,元月6日,麻城市食药监局从法律适用、处罚程序、证据收集层面等方面为案件评查内容,精心安排,合理统筹,有组织、有计划的开展了2016年度案件质量评查工作。  

参评案卷客观性。从不同类型、不同案由的案卷中随机抽取26卷执法案卷,确保参评案卷能够真实全面反应全市食品药品执法工作的真实水平。  

案件评查标准性。根据《湖北省食品药品行政执法案卷评查标准》定位法律适用问题。对比分析,掌握适用法律、自由裁量基准的基本情况,找准适用法律的分歧点,归纳总结,探寻法律适用问题的共性和个性。  

评查案件公正性。着重对案件的执法主体、执法程序、调查取证、文书制作、自由裁量权的运用和立卷归档等要素,逐条、逐项进行检查打分,对于扣分项必须附上扣分的理由或者案件存在的问题。同时加强监督,从案件抽取到案卷评分汇总,监察室工作人员参与其全过程。  

通过此次评查,总结分析了系统案件质量方面存在的问题,为研究以后规范办案工作提供了依据。同时通过评先奖优,通报落后的方式,激励系统提升案件质量并集中学习办案中的亮点,以改进行政执法中的不规范之处。  

投稿单位:食药监局

上一条:麻城市环保局及时依法处理环境信访案件 下一条:麻城确保春节建筑施工安全

关闭