今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

宴店村:“绝处”辟出脱贫路

2017-08-22 15:50来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(通讯员郭方法、刘晓丽)连日来,麻城市浮桥河国家湿地公园管理处宴店村蓝莓基地十分热闹,正在基地除草、整地、支护架的贫困户务工人员干得很起劲。他们乐呵呵地议论:这几天要挣几百块,比外面强。

宴店村地处浮桥河库区,是典型的“三没有”(没有支柱产业、没有企业、没有富裕户)村,由于水库是麻城市城市饮用水水源保护地,不能投肥养鱼。“靠水不能吃水”使全村失去传统产业更加困难。对此,浮桥河国家湿地公园管理处在开展精准扶贫工作中,鼓励并引导宴店村变“养”为种,充分利用土壤肥、生态优、水源足、游客多的优势,大力发展绿色食品,组织成立腾辉合作社,去年率先在全市引种10亩蓝莓并取得成功。今年又投资180万元扩建蓝莓基地60亩,安排本村及周边村60余家贫困户70余人,负责日常整地、除草、支架等管理工作,每天可挣近百元收入。入股农户可分红。同时,管理处请来农技专家到宴店、尹山等地进行规划,针对浮桥河旅游、休闲逐步升温趋势,大力发展绿色水果,让旅游、休闲人员就地采摘,目前在以宴店村为中心的半岛、山坡、库汊等区域种植桃树、板栗、甜柿等1200多亩,以管理处统筹,合作社吸纳贫困户小额贷款入股或劳力入股,有劳力的独立自种的方式发展,共解决本村及周边村100多家贫困户无产业、无收入的问题。宴店村贫困户邓应花感慨地说,过去我在外打工受了好多苦,来回跑落不了几个钱。如今在家门口务工,能照顾家庭,收入可靠又长远。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开