今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

市农业部门主动作为 虫口夺粮

2018-05-24 15:15来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯 5月21日,市农业局组织全市农技人员召开稻水象甲防治现场会,现场指导并督促农技人员、农户统一时间连片防治,争取及时将危害水稻的病虫害控制在发生区,消灭在发生区。

稻水象甲是一种危害水稻的检疫性有害生物,其成虫以稻叶为食,幼虫危害稻根,如不及时、有效防治,一般年份可造成减产20—30%、严重达50%以上。5月份以来,由于气温回暖,我市稻水象甲越冬代成虫开始陆续向秧田迁移为害。此时正值秧田期的水稻,秧苗弱小,抵御虫害能力不强,遭受该虫为害后易使秧苗分蘖及生长受阻,影响大田移栽。同时因秧田期面积小、虫源集中,也是防控稻水象甲越冬代成虫的关键时期。为了加大对越冬代成虫的防控,压低成虫基数,减轻一代幼虫危害,市农业部门采取有力措施,对有稻水象甲的秧田进行飞机防治,确保今年粮食不因病虫害导致减产。(林升)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开