告别谢师宴 认捐一棵树-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

告别谢师宴 认捐一棵树

2018-08-09 16:57来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


我市吹起一股升学新风气


麻城信息港讯   83日,我市高考学子黄中杰在父母陪同下,来到孝感乡移民文化公园认捐了一棵香樟树,他和父母一起为认捐的香樟树培土、浇水,确保香樟树健康茁壮成长,并许下了自己美好的心愿,吹起了一股“告别谢师宴,认捐一棵树”的升学新风气。自开展这项公益活动以来,我市已有100多名高考学子通过这种方式庆贺考上大学,孝感乡移民文化公园认捐树木的“学子林”已蔚然成林,一种清新脱俗、文明节约的新风尚渐成燎原之势。

今年高考结束后,市纪委紧盯时间节点,针对高考过后“升学宴”“谢师宴”可能回潮反弹的实际情况,加大监督检查力度,加强对党员干部的监督管理,早教育、早提醒、早预防,坚决遏制操办和参与“升学宴”“谢师宴”等歪风。下发《关于禁止违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》。市教育局成立专班对违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题开展专项整治。第一时间摸清全市党员干部公职人员子女升学人员底数,在全市教育系统发出“树教育新风,过廉洁暑假”倡议,加强教育引导,发动广大教职员工自觉抵制大操大办不良风气,树立新风尚,积极营造廉洁、文明、健康、向上的良好氛围。在宣传教育工作中,市教育局做到日常宣传教育不断,关键节点提醒在前,倡导全系统干部教师关注身边好行为、好习惯、好现象,并适时利用教师QQ群、微信群提醒教师,市纪委驻教育局纪检组、教育局监察室给有子女升学的局机关干部、系统内干部发提醒短信,并要求他们作表态性回复,各中心学校、市直单位以同样方式教育和提醒本单位干部职工。

升学季积极倡导更有意义、更有价值的纪念方式,有利于激励学生斗志,有利于减轻群众负担、减少资源浪费,有利于营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,也受到了高考学子家长们的认同和支持。“认养一棵树,庆贺升大学”公益活动开展以来,去年麻城一中考上清华大学的学子李千越在孝感乡文化公园认养了一棵香樟树,去年的市文科状元徐文新等10多名学子也相继认养香樟树,以这样一种特殊方式迎接新的大学生活。(曾旭、梅海妹、程革力)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开