今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

《岁月凝眸》余敏文扇面精品巡展——台湾站即将开幕

2018-09-13 15:05来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯由中国画院、大别山画院联合主办,海峡交流基金会、湖北省美术家协会承办的“岁月凝眸——余敏文扇面精品巡回画展”,继武汉站、北京站的第三站,将于9月15日下午三时于台湾台北教科文中心展览厅开幕,届时将展出著名画家余敏文老先生的扇面艺术作品五十逾幅,同场首发作品集。

余敏文扇面画具有画面清新、色彩明亮的特点。山川挺拔、层林尽染,水流激湍、云蒸霞蔚,或恬淡静雅苍翠欲滴,或浑厚华滋春雨初霁。那灵动的线条在勾勒出山石变幻的同时,也表达出他对生活对自然的深层解读。这是他笔墨造型能力、创作思维方式、灵感意识、观点经验的综合体现。

他始终牢记着“读万卷书,行万里路”的古训,其作品从传统而入,自造化而出,重心灵之描写,贯穿着“外师造化,中得心源”的精论。再现了艺术大师石涛所追求的“纵横吞吐,山川之节奏也;阴阳浓淡,山川之凝神也;水云聚散,山川之联属也;蹲跳向背,山川之行藏也”的艺术理念。

他在扇面形式中求构成的完美、写生处积累生活的感受、探索中找寻自然的规律,研究水墨色彩的表现形式、开拓新的技法语言,以此表现千变万化的大自然之美,那形态、那韵律充满着生机和活力。

余老对此行台湾巡展充满了期待,冀通过次展览将自己在传统中国画创作方面的心得,与台湾美术界同仁加强交流。展览将持续一周。相关作品十一月下旬将在台湾继续展出。这次画展旨在促进两岸文化艺术的交流,与台湾民众近距离接触,给台湾同胞带去新奇的艺术盛宴。(刘继华)



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开