今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

文化扶贫添精神

2019-01-31 11:00来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯  “恭喜你发财,恭喜你精彩……”优美的祝福歌声给浮桥河国家湿地公园长冲等贫困村增添了浓浓的春节气氛。乡亲们反映,过年这样热闹,多亏麻城市文化局扶贫工作队的帮助。

浮桥河国家湿地公园长冲等贫困村是麻城市文化局的结对帮扶村,该局工作队在努力帮助增强贫困户“造血功能”的同时,针对各村文化设施缺失,文化生活单调的情况,决定发挥文化部门优势,突出“扶志、扶智”这个重点,大力开展文化扶贫。文化局党委给予大力支持,筹措资金15万元,支持、指导长冲以及南岗、晏店、浮桥河社区建设标准文化广场、乡村大舞台和文化长廊。文化长廊配发社会主义核心价值观,孝善诗歌,红色历史、辖区景点等20多种图文,较好地解决了群众休闲、健身、娱乐的场所。同时,筹措资金为两个村的村部配齐了电脑、电视机、音响设备,书柜等文化设施,并送去《习近平谈治国理政》读本,送去多种科技图书3000多册,为村民提供了丰富的精神食粮。

有了场地、设备设施,文化扶贫工作队又积极引导群众开展文化活动。先后组织局文艺骨干、摄影技师,对浮桥河湿地公园的摄影爱好者进行免费摄影技术培训,对村民进行广场舞免费培训,并组织分片展演,创造共同交流提高的机会。先后涌现出100多名广场舞“佼佼者”。同时,工作队还指导建好农家书屋,让其发挥更好的知识传播作用。

为进一步提升文化扶贫效果。工作队组织编排了《精准扶贫携手同行》、《扫黑除恶保平安》等10多个快板、歌舞节目,组织局大型舞台车和文艺人员,到各村巡回演出,受到群众热烈欢迎,场场爆满,极大地丰富了群众的文化生活,浮桥河湿地公园管理处和该市扶贫部门都认为,文化扶贫起到了“志、智双扶”的效果。(郭方法、丁新兵、彭登海)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开