今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

不惧暑热解民困

2019-08-07 10:03来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

――市民政局驻盐田河镇扶贫工作小记

 

在盐田河镇,有这样一个扎根基层、辛勤工作的扶贫小群体,面对炎天暑热,他们忙碌而疲惫的身影不停歇,面对农村广大贫困户脱贫致富的殷殷期盼,他们绞尽脑汁号诊把脉,四处奔走争取资金项目,他们就是市民政局驻盐田河扶贫工作队。

工作队坚持“五天四夜”工作制度,每周按照市驻盐田河镇督查队、镇扶贫办工作任务推送逐一落实。融洽处理好与贫困户、村级、镇级、原派出单位、队员间、家庭的“六种关系”,全脱产开展扶贫工作的同时,与当地群众建立了良好的工作感情,促进了工作目标的顺利完成。

扶贫接力不间断

市民政局驻茶铺村扶贫工作队队长梅劲松,在3月11日的该村的入户走访过程中,不慎摔伤入院,经医生确诊为小腿骨骨折,至今仍无法独立行走。为了扶贫工作的延续性,市民政局又第一时间调换新的工作队队长梅支刚接替梅劲松的工作。

新任扶贫队长一上任,便实现了工作无缝对接,开展了遍访贫困户的行动,群众认识了新的工作队成员,贫困户关切地询问原扶贫队长的病情,看到新任队长扎实苦干的工作作风后,担心扶贫工作后继乏力的心终于落了地。新队长将在入户过程中发现的在“两不愁,三保障”方面仍存在困难的贫困户信息进行汇总,与村两委干部一起商讨解决对策,贫困户们在工作队队长梅支刚的带动下,积极维护池塘渠堰,与大家一起抗旱保丰收,收入稳定增长。

市民政局驻东界岭村扶贫工作队队长严文孟,自下派以来一直扎根在村里,他驻村后第一件事就是教会村干部熟练操作电脑,带动村干部自觉学习提高为群众办事能力;开好每月支部主题党日,带头讲党课,提升基层党支部战斗堡垒作用,增强村两委成员凝聚力和向心力,在今年夏天的一次水库维修加固工程中,严文孟力体力行,不顾脚被铁丝刮伤坚守到水库加固完成才走下堤坝。

一点一滴总关情

今年7月份,惠兰山村留守老人雷素珍因务农时手被铁器刺穿,血流不止,还有破伤风感染危险,老人来到村部求助,市民政局驻惠兰山村扶贫工作队队长夏胜炎、队员袁斌马上主动开车送其到盐田河卫生院、龟山中心医院紧急治疗,经过及时救治,伤情得到控制,后健康出院并未影响到其生产生活。

工作队员袁斌,在入户走访过程中,了解到贫困户卢先桃收养之女因未办理收养手续,多年上不了户口,以致即将到来的新学期她无法报名上学,心里十分焦急。袁斌看在眼里,记在心里,天还没亮,他就驾驶自己车辆带着贫困户一家两口从盐田河赶到市区,辗转跑了本局、公安局、行政服务中心、电视台等多个部门,终于在晚上8点落实了户口问题,赶回盐田河镇时已经是晚上9点,晚饭都顾不了在贫困户家中吃。贫困户主卢先桃感激万分,提出要出油钱车费,袁斌婉言谢绝并激励她要把孩子培养好,鼓起脱贫致富的信心。

走访过程中,扶贫队长严文孟看到东界岭村很多的五保老人家里桌椅年久失修,再加上老人行动不便,坐上去一不上心可能会导致老人摔伤,细心的他十分关心他们的生活状况,主动与军供站联络沟通,积极争取了军供站无偿为五保老人捐赠近300张椅子和2卡车棉被,改善了五保老人的生活条件。(曾旭、梅海妹、严文孟)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开