今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

扶贫干部牵线搭桥 脱贫再添市场主体

2019-09-03 10:06来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 日前,麻城市新型种植专业合作社挂牌仪式在白果镇郑家寨村委会举行。

新型种植专业合作社采用“租用农民土地,返聘农民务工”的方式,按每亩180元流转郑家寨村土地300多亩,已种植白前草100亩,今年10月份左右可以收获,每亩收入约为4000元;准备从今年9月开始种植白芪200亩,在明年6月份左右收获。土地流转后的农民既有租金收入,还可以在合作社里打工,合作社也解决了用工问题,使效益不好的土地成为贫困户致富的“绿色银行”,为产业扶贫打好坚实基础。挂牌仪式结束后,新型种植专业合作社当即给27名在合作社务工的留守妇女和老人发放了务工费。

郑家寨村通过走产业发展模式,短短3个月土地流转带来的效益已经凸显,实现了农户增收与合作社发展的双赢。但在5月份以前,流转的这部分土地由于承包纠纷,严重影响郑家寨村脱贫攻坚工作的开展。今年3月初,驻村工作队员执行法官刘援农与其他两名工作队员了解情况后,十六次上门做调解工作,最终啃下这块硬骨头。为了让闲置的土地产生效益,驻村工作队员刘援农、周鸿林与村干部商量,决定走产业发展之路,但是发展产业找到好的带头人是关键。于是刘援农带上村干部找到药材种植大户夏合川,商谈合作事宜。夏合川对于法官刘援农上门找自己商谈药材种植,发展产业之事,很爽快答应。因为在20多年前,夏合川在家乡担任村委会支部书记时,法官刘援农是法院下派到该乡镇锻炼的干部,刘援农与夏合川因工作上接触,相互之间产生良好的诚信关系,双方因此一谈即合。今年6月初,夏合川进入郑家寨村流转该村土地,开始种植药材。

新型种植专业合作社成立后,合作社在大力发展药材种植产业的基础上,将积极带动全村贫困户种植中药材,并投入美丽新农村,既促进扶贫户全面增收,还培养造就新时代农民,让村民钱包鼓、村庄环境美,群众生活更有盼头。(黄培英、汪建民、罗先阳)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开