今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

六个孤儿同一个家

2019-12-02 11:06来源:
浏览次数:
浏览字号

位于麻城市西北部的国有林场——西张店林场,在上个世纪60年代,这里有职工400多人,曾涌现过全国“护林英雄”李兴旺等一批先进人物,林场也获得过“湖北省国有林场二次创业示范单位”称号。

林场创建于1957年,地形以低山丘陵为主,现有经营总面积23349亩,干部职工72人,工程技术人员12人。截止2019年,森林活立木总蓄积136000立方米,森林覆盖率91%,林木资产价值8000多万元。是麻城市浮桥河湿地公园上游重要的生态功能区。

曾经,这里偏僻荒凉。上世纪六十至八十年代,一群来自麻城各地的拓荒者,凭着理想和信念,不畏艰险,栉风沐雨,在这片贫瘠的红土地上大规模地开展植树造林,累计完成杉木和马尾松人工造林2万多亩。30多年的持续造林,集约化管理,使荒山焕绿,林海初成……

长年与大山为伍,与绿海为邻,在红土地上奋斗的林场人,有着纯朴的天性,有着播撒爱的善心。在他们共同艰苦奋斗的过程中,逐渐锻造出了朴实、正义、善良、团结的精神品质,他们拧成一股绳,让这里成为一个战斗的大集体,更像是一个和谐的大家庭。

建场到如今,林场走过了60多个春秋,换了8任场长,每一任场长都不忘初心,接力抚养了林场6名孤儿,共同救助了无数个贫困家庭,让这个“大家庭”一直充满着爱与温暖,被人惦念着,称道着。

1990年,戴红林7岁丧父,母亲也改嫁了,他和当时只有5岁的妹妹成了孤儿,独自在林场生活。林场领导和职工知道后,像家长一样给予兄妹俩无微不至的照顾,逢年过节职工热心地接他们到家里过节。从小学到初中,也都是林场负责给他们学费和生活费,买学习用品,购置新衣。“那时,一到冬天,山里很冷,我就冻手冻脚,是场里的叶胜英姐姐每天背我到食堂吃饭,医务室的同志每天给我换药。他们无微不至的关怀,让我们兄妹俩至今难忘。”回忆起从前的事,戴红林仍记忆犹新。

现在,戴红林已经成家立业,并养育了两个孩子。他本人因为轻度中风,手脚行动不便,靠妻子在外务工挣钱。场负责人看到他家庭困难,又帮忙他申请了低保,并去学校申请减免孩子的学费,还让他承包了一片板栗林。

妹妹戴小茹也已经出嫁了,喜欢创作诗歌,在爱心熏陶下长大的她常说:“我要用诗歌感恩林场,用诗歌赞美生活。”逢年过节,她都要回到“娘家”来看一看。

时光倒流到1982年,那时,林场的条件十分艰难,经济来源主要靠木材间伐,职工的工资都无法保障。

当时,林场职工吴贤忠患上了心脏二尖瓣狭窄病,麻城当地的医院条件和技术有限,无法治疗,林场出钱送吴贤忠到上海胸科医院进行了手术,但终因病情恶化,吴贤忠还是不幸去世。生活支柱突然倒塌,家里还欠下了近万元的债务。领着三个孩子的吴贤忠妻子,不堪生活的重负,改嫁他乡,留下吴俊、吴杰和吴敏三兄弟孤苦无依。

没爸没妈的三个孩子牵动着林场人的心。时任林场书记的邱元本立即上门安抚,说:“这三个孩子是职工的后代,我们一定要把他们好好养大,书要读,饭要饱,衣要暖。”当天晚上,他就安排事务长和仓库保管员将粮食送到吴家,叫老大做饭给弟弟们吃,并叮嘱场里职工轮流送菜给三兄弟,让左右邻舍共同照料他们的起居生活,并安排好他们三人上学等事宜。在林场的关怀下,三兄弟慢慢长大。后来,考虑到方便照顾弟弟们,场领导安排初中毕业的吴俊在场办公室上班,挣一些生活费贴补家用,并时常教给他做人的道理。1991年邱元本调离时还特地叮嘱接任的张定朗书记,要多关照三兄弟的生活和成长。

三兄弟中的老三吴敏考入武汉某技校的时候,还是张定朗亲自将他送到学校,帮忙铺好床铺,交上学费的。如今,三兄弟老大、老二都在林场当了工人,老三毕业后去广东一家外企打工,三兄弟都已经成家立业,并有了自己的小家和孩子。过年的时候,他们还会回到林场来团聚。岁月沧桑,爱心永恒,林场大家庭的温暖永远安抚着他们漂泊在外的心。

在接力帮扶五名孤儿成长之后,1999年,林场供销科科长李双喜家又现厄运,在妻子患肺结核多年后,他也被诊断为肾衰竭,当时,场里职工的工资每月只有100多元,他家生活本就困难,更是无钱治病,是林场及时伸出援手帮忙解决住院费用。

李双喜最终撒手人寰。他病危之际,紧紧握着林场负责人的手说:“我走以后,我老婆的肺结核怕也是治不好,我那孩子还太小,望你们要多多关照啊。”“这个请你放心,林场一定不会抛下他们母子的。”场领导当即承诺。次年5月,他的妻子因肺结核病逝,留下9岁的儿子李文浩。又是一个孤儿,怎么办?九岁的孩子照料起来事无俱细,没有爱心和恒心是做不好的。场长张光文立即安排食堂的李师傅负责监护照看,一日三餐都在职工食堂解决。并托付与文浩同龄孩子的家长职工接送他上学。到上中学的时候,每周都安排李师傅为他准备米和菜,给一些零花钱。

2003年的时候,胡和平接任林场场长,继续接过抚养小文浩的重任。初中毕业后,将他送到麻城技校去学一技之长,并叮嘱他一个月回一次林场,汇报学习和生活的情况。2009年,李文浩毕业了,学校优先安排他去江苏苏州一家工厂上班。送文浩走的时候,看着已长大的孤儿,慢慢懂事了,能自立了,胡和平既心酸又欣慰,眼眶都湿润了。

有爱的孩子懂得感恩,从文浩毕业起,每年春节初一一大早,胡和平都会收到李文浩给他发的第一个拜年短信。每当这时,他的心里就会感到很温暖。

是啊,林场就是一个温暖的“大家”,三个家庭六个孤儿都遭遇了人生最大的不幸,但是却遇到了世间最大的幸运。在几任林场领导和职工的关心关爱下,他们的家得以延续,爱得以传承,心灵得到温暖,童年不再孤单。

回忆过去,林场“护林英雄”李兴旺的女儿热泪盈眶:“我父亲牺牲的时候,我才十几岁,我妈妈又患有智障,当时觉得生活无望了,但很快我就被爱心包围着,很多职工为我家捐款捐物,林场的领导们鼓励我,考林校,学会计,帮我争取林场正式职工编制。现在,我也入了党,成为了林场的一名中层干部,家也安在这里了,爱人和我一起照顾年迈的母亲,我们全家都十分感谢林场。我爱林场这片热土,我喜欢这里的氛围,我很享受这里的温情……”

“老一代林业人在这里洒下了热血,耕耘了一辈子,我们永远不能忘记。作为林场负责人,我会继续将爱心接力这一优良传统发扬下去。我们每年都会组织慰问林场的一些单亲家庭和困难职工。这些孤儿虽然都已经长大了,但是只要他们有困难,我们还是会一如既往的进行帮扶。‘林二代’们虽然都没有被纳入贫困政策享受对象,但是我们还会努力争取,让他们能够在林场这里生活得更好更幸福。”第八任场长阳世波信心满满地说。

放眼望去,林场苍山连绵,枫叶红透,层林尽染,生机无限……(刘霞 刘平 程建春)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开