福田河镇大力发展产业助力精准脱贫
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-12-06 21:15 点击:[]
【字体: 打印本页

(通讯员雷智勇)近日,福田河镇三里畈、林家湾两个重点贫困村82户279人喜领产业入股分红资金29.68万元,其中每个村也分得集体分红各5万元。福田河镇为了进一步鼓励市场主体结对帮扶带动作用,更好的彰显企业主扶贫济困爱心理应享有的尊荣,特组织举办十余名企业主、百余户贫困户入股分红现场发放仪式。 

2016年福田河镇通过组织374户贫困户1204人,分别与金兰农业(福白菊)、凤凰白云山药业、鸿宇农业(油茶)、哈福养殖(黑山羊)、麻城能投公司等12家市场主体实现捆绑对接,一年来累计已共向贫困户发放入股分红资金92.6万元。 

近年来,福田河镇党委、政府还通过大力推行发展特色产业,帮助贫困户脱贫增收,增强贫困户脱贫信心。先是通过“政府+银行+公司+市场+农户”五位一体模式,集中解决贫困户缺技术,缺市场信息,发展生产难的问题,实行集中育苗、技术培训、订单收购、服务到户,实行订单收购,解决了贫困户产品“卖难”问题,然后通过土地流转,发展规模种植,针对部分贫困户家庭劳力不足,流转其土地,让农户得租金。金兰农业公司与三节街村流转260亩土地,福甜农业公司在三里畈流转土地200亩,建设菊花示范基地,每亩给付土地流转费500元。其次是返聘贫困户务工,该镇1400户产业扶贫贫困户中,约有600多人参与到企业的基地建设、日常管理、乡村旅游接待服务等生产活动中,户均增收5000余元。其中,该镇三节街村、林家湾村、三里畈村三个重点贫困村分别安排贫困户在菊花观光园区做保洁工、参与菊花基地的田间管理,实现务工增收。在油茶产业方面,该镇通过鸿宇农业公司等3家油茶深加工企业,组织贫困户投工投劳,参与油茶低产林改造和除杂施肥工作,发展油茶基地建设,采取包生产技术指导、包鲜果直接回收的合作模式,发展订单农业。在青茶产业方面,该镇在三节街、护儿山、仙羊岩、三里畈和大旗山等村扩大茶叶种植面积,采用农户生产、农户直连企业、企业加工销售等模式,带动150余户贫困户加入茶叶合作社,户均增收1200余元。在黑山羊养殖产业方面,通过鼓励贫困户加入以哈福黑山羊养殖为龙头的专业合作社,帮贫困户改扩建或新建30㎡标准羊舍等方式,集中解决贫困户的致富手段不足、门路不多和增收的问题。最后是联姻市场主体,实现入股分红到户。利用重点贫困村的财政专项扶贫资金入股、小额信贷入股等形式与市场主体联姻,截止目前各市场主体共向贫困户发放分红款92.6万元。 

 

投稿单位:福田河镇

上一条:宋埠镇“五位一体”脱贫攻坚 为贫困户摘帽 下一条:龙池办事处召开“禁鞭”工作动员大会

关闭