宋埠镇“五位一体”脱贫攻坚 为贫困户摘帽
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-12-09 08:47 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯 (记者袁朝高)临近年关,宋埠镇脱贫攻坚发动了最后冲刺,光伏产业及时分红,市场主体纷纷兑现承诺,帮扶结对的党员干部为贫困户购买保险,大家一起行动,为贫困户脱贫“摘帽”。   

12月4日一大早,宋埠镇长塘村村民陈秀梅来到镇农商银行,喜领光伏扶贫产业分红款,分红款直接发到她家的一卡通上。上半年,她家小额贷款入股镇光伏电站,仅这一项陈秀梅家增加收入3000元。   

陈秀梅家有五口人,83岁的婆婆身患残疾多年;22岁的女儿先天智障;儿子正在念初中,丈夫陶孟喜在外打工。为照顾婆婆和女儿,陈秀梅不得不在家务农。一家人生活只能靠丈夫打工收入维持,生活十分困难。今年,陈秀梅家除光伏扶贫产业分红之外,还领取了包括教育、低保、捐资等各种扶贫帮扶款项6000多元,家庭年增收9000元。   

不仅如此,陈秀梅还获得了由帮扶结对干部为她购买的一份 “和谐家园”社会治安综合保险。这份保单将为她家脱贫上了一道保险。   

63岁的郝铺村贫困户郝喜生,也分到了2000元分红。几年前,入赘他家的女婿,在一场事故中不幸身亡,全家生活陷入困顿。   

宋埠镇郝铺村郝喜生:我们心里也感到高兴,总之一句话,感谢党、感谢政府各级领导对我们的支持。   

这段时间,宋埠镇将为全镇577户贫困户发放光伏产业分红款167万元,并在农商银行专门为贫困户开通绿色通道,方便贫困户取钱。   

除光伏产业外,在产业扶贫方面,宋埠镇积极探索“智慧扶贫、精准脱贫”,实行“以种养殖为主导,自我发展为辅助,灵活就业为补充,光伏发电为兜底”的扶贫方式,培育和对接市场主体,形成“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的五位一体扶贫攻坚模式。目前已有投资公司、兆至蔬菜、良友合作社、东勤公司、尊贵公司等17家市场主体加入扶贫攻坚战斗队列,带动贫困户增收。   

临近年关,不少市场主体及时把帮扶资金送到农商银行,兑现帮扶承诺。麻城东勤公司今年帮扶51户贫困户脱贫,老板蔡吉东为入股的31户贫困户第二次发放分红资金。这些资金都通过银行,直达贫困户的一卡通上,安全又方便。   

2016年,宋埠全镇共有新田铺村、白沙洲村、周德村三个村脱贫出列,共有1066个贫困家庭2489人实现脱贫摘帽。   

据悉,该镇通过“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的五位一体模式,共计为577户贫困户发放了产业分红资金167.49万元,实现对贫困户的整镇覆盖、户户增收。   

 

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)   

投稿单位:信息管理员

上一条:南湖办启动“禁鞭”工作 下一条:福田河镇大力发展产业助力精准脱贫

关闭