今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

夫子河镇:多措并举治理农村生活垃圾

2017-04-05 14:04来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(通讯员 郭方法)麻城市夫子河镇采取强机制,抓考评,严问责等多措并举的办法,有效推进农村生活垃圾治理工作。群众的认识和自觉性大幅提高,由过去的“要我治”变为“我要治”。今年一季度,该镇治理工作由原来滞后一跃为走在全市前列。

夫子河镇地处三市、县、区交界,人、车流量大,农村生活垃圾治理一直难见大效,今年初,镇政府将农村生活垃圾治理工作列入2017年的重点工作之一。成立了治理领导小组,建立了长效机制,制订了考核问责办法。在实施中,着力抓好十个方面的工作落地。每个镇直干部包保一个路段或一个村,实行“绩效”挂钩,党政“一把手”和分管领导办一个示范点,起到示范推动作用;各村分批建一个垃圾填埋场,让垃圾有“家”可归;每户签订一份垃圾治理承诺书,明白自己的责任和义务,各村新建和完善一批垃圾池;每100户配一名保洁员,300户配一名清运员,确保按时清扫清运;每季度召开一次治理工作村民评议会,找出亮点和存在的问题及整改办法;每季度全镇进行一次考评,各村党支部书记和镇包保干部一起,实行交叉考评,确保公平公正,避免“遮丑”关照;专班每月一次明查暗访,每次结果在全镇通报,限期督改,并纳入年度考核;对每季考评的后三名予以问责,对连续3次落后的给予处分。新的治理机制有效增强了干部的责任心和群众的环保意识,通过3个月的努力,该镇除村级垃圾填埋场外其余基本实施到位。涌现出北门、芦家河、土库等村管理规范,治理到位,环境洁净典型,有9个村的陈年垃圾“顽症”得到清理,新的监管治理机制正逐步被群众接受。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开